Вверх

Минфин предлагает повысить норму отчисления прибыли госкомпаниями до 90%

31 января 2019, 10:52

Министерство финансов Украины намерено установить базовый норматив отчислений чистой прибыли на выплату дивидендов для государственных предприятий в 2018 и 2019 годах на уровне 90% вместо нынешних 75%, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) настаивает на нормативе в 50%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Было совещание под председательством Кубива (первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив) относительно отчисления долей чистой прибыли и дивидендов от государственных предприятий и компаний с долей государства в бюджет. Минфин хочет установить базовый норматив 90% и по дивидендам, и по доли чистой прибыли. На 2019 и на 2018 годы — то есть ретроспективно, сверх плана», — рассказал источник агентства в Кабинете министров.

Собеседник уточнил, что Минфин, в частности, предлагает рекомендовать НКРЭКУ предусмотреть уплату доли чистой прибыли и дивидендов на уровне 90% для госпредприятий энергетической отрасли, предусмотреть в финпланах предприятий на 2019 год уплату в госбюджет доли чистой прибыли и дивидендов на уровне 90%. Помимо этого, Минфин выступает за утверждение Кабмином базового норматива отчисления дивидендов в 90% за 2018 год.

По словам собеседника, установление норматива на таком уровне Минфин аргументировал необходимостью восполнить недопоступления в общий фонд госбюджета. По расчетам Минфина, данный норматив позволит принести в общий фонд госбюджета 44,5 млрд грн в качестве дивидендов и долей чистой прибыли, пояснил источник. «Однако МЭРТ, Минэнергоугля, Госрегуляторная служба высказались против. Позиция МЭРТ — снизить норматив до 50%, поскольку при увеличении объемов отчислений в бюджет доли чистой прибыли унитарных предприятий в 2015-2017 годах чистый финрезультат сокращался при росте кредиторской задолженности», — сказал собеседник.

В МЭРТ, в частности, опасаются, занижения госпредприятиями показателя прибыли через завышение своих операционных расходов или другими способами, если более трех четвертей прибыли их обяжут отчислять в бюджет. В то же время уровень инвестиций в модернизацию производства будет сокращаться. Как аргумент министерство отмечает, что в 2015 году рентабельность госпредприятий в среднем была на уровне 23,5%, а в 2017 году — 2,6%, указал собеседник агентства.

«ГФС предложила установить дифференциальную ставку в 50% для всех, за исключением топ-10 компаний по величине чистой прибыли. Разошлись без решения. Договорились на следующей неделе встретиться снова. Пока остается базовый норматив 75%», — пояснили в Кабмине.

В ноябре 2018 года и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс сообщил, что Минфин в 2019 году может увеличить норму отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в госбюджет с 50% до 90%.

В марте 2018 года Кабмин обязал предприятия с государственной долей направить на выплату дивидендов 75% чистой прибыли за 2017 год. Норматив отчисления госкомпаниями чистой прибыли за 2016 год составлял 50%.

В декабре 2017 года Кабмин снизил норму отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в госбюджет до 50% с 75% с 1 января 2018 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать