Вверх

Министр экологии инициирует увольнение главы Госэкоинспекции

17 февраля 2017, 19:00

Министр экологии инициирует увольнение главы Госэкоинспекции

Андрей Заика возглавляет Госэкоинспекцию с мая 2015 года. Фото: lb.ua

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак намерен инициировать увольнение и. о. председателя Государственной экологической инспекции Андрея Заики по итогам комплексной проверки деятельности ведомства за период с июня 2015 года по январь 2017 года.

«Уже готовы и подписаны акты проверки, которые свидетельствуют о ряде серьезных нарушений природоохранного законодательства (...) Перед правительством буду инициировать увольнение с должности руководителя Госэкоинспекции Заики Андрея Николаевича. Это моя принципиальная позиция, и я рассчитываю на поддержку правительства, коалиции, общественности, каждого бизнесмена, которого «доила» Госэкоинспекция, и каждого гражданина, поскольку от экологических проблем страдает каждый из нас. Знаю, что просто не будет. Поскольку этот коррупционный спрут бьется в агонии, но не отступает», — написал Семерак в Facebook.

По словам министра, материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы 21 февраля. «Я ознакомился с актами проверки. У меня складывается впечатление, что за этот период в Госэкоинспекции (…) планомерно выстраивалась коррупционная пирамида, задача которой — давление на бизнес, вымогательство и получение взяток», — пишет Семерак.

Кабинет министров постановлением №28-р от 18 января 2017 года отстранил Андрея Заику от исполнения обязанностей главы Государственной экологической инспекции. Постановлением №29-р от 18 января 2017 года Кабмин возложил полномочия руководителя ведомства на первого заместителя главы инспекции Игоря Яковлева.

Кабмин одобрил проведение служебного расследования деятельности Заики 11 января 2017 года. В мае 2016 года Семерак заявлял о намерении вынести на рассмотрение правительства вопрос о вынесении выговора руководителю Госэкоинспекции Заике по итогам осмотра проблемных зон вырубки лесов.

Заика возглавляет Госэкоинспекцию с 27 мая 2015 года. До назначения работал директором строительной компании HCM Group.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать