Вверх

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Азовского моря

15 февраля 2019, 14:46

Министры иностранных дел стран Евросоюза на Совете ЕС в понедельник обсудят, каким образом можно содействовать укреплению безопасности в Украине, в частности, в районе Азовского моря. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Они обсудят ситуацию на и вокруг Азовского моря и возросшую милитаризацию в регионе, социально-экономическую поддержку, которую ЕС мог бы принести региону, и то, как обеспечить свободный и беспрепятственный проход (судов) через Керченский пролив», — сказано в материалах к заседанию, распространенных в пятницу в Брюсселе.

Высокопоставленный чиновник ЕС, представляя повестку совета, сообщил, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложит министрам «дополнительные меры», касающиеся региона. «Что касается Керченского пролива, я не могу пускаться в спекуляции. Позиция ЕС по этому вопросу хорошо известна российской и украинской сторонам», — сказал чиновник, отвечая на просьбу уточнить, о каких мерах идет речь. По его словам, они будут «вписываться в геополитическую ситуацию в регионе».

Согласно сообщению, Украина является центральным пунктом повестки дня Совета ЕС по иностранным делам в понедельник.

Российская Федерация (РФ) 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

По информации начальника Генерального штаба Воруженных сил Украины Виктора Муженко, корабли украинских ВМС совершали переход из Одессы в Мариуполь. После отказа в проходе по Керчь-Еникальскому каналу корабли решили вернуться в пункт постоянного базирования — Одессу. «При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы (…) Вооружение применялось на поражение», — заявил Муженко.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву: 21 человек находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых — в лазарете СИЗО «Матросская тишина». ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Киев заявил, что задержанные моряки являются военнопленными и потребовал их немедленного освобождения.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать