Вверх

МИУ проведет роуд-шоу проектов концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП

18 сентября 2019, 13:31

МИУ проведет роуд-шоу проектов концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП

Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) приглашает украинских и международных инвесторов принять участие в Road Show проектов концессии имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП), которое состоится 1 октября 2019 года в Одессе. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Организаторами мероприятия выступает Министерство инфраструктуры совместно с АМПУ, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC). АМПУ станет одной из сторон концессионного соглашения и будет обеспечивать координацию реализации проектов в рамках Стратегии развития морских портов Украины до 2038 года.

Как указала пресс-служба, Road Show пилотных концессионных проектов в портовой отрасли Украины проводится с целью познакомить инвесторов с видением правительства по развитию украинских морских портов, с особым акцентом на механизм концессии и потенциальные проекты. Во время первой части мероприятия участники смогут пообщаться с министром инфраструктуры, министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства, руководителем парламентского комитета по экономической политике, руководством АМПУ, а также представителями Николаевской и Херсонской власти.

Кроме того, IFC, ЕБРР и их консультанты предоставят участникам подробную информацию о концессионных проектах в портах «Ольвия» и Херсон, уделив особое внимание описанию тендерного процесса и основным условиям тендера. В ходе этой части участники смогут задать вопросы и получить разъяснения.

Поучаствовать в мероприятии потенциальные инвесторы смогут после предварительной регистрации.

Министерство инфраструктуры на минувшей неделе объявило о проведении конкурсов на концессию имущества госстивидоров «Ольвия» и ХМТП и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины». Соответствующее объявление опубликовала газета «Урядовый курьер».

Как сообщил «Портам Украины» председатель Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства SPILNO Тарас Бойчук, конкурсные процедуры будут проходить в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством, а договоры, которые подпишут с победителями конкурсов, будут содержать уже нормы нового закона «О концессиях».

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — Bunge, COFCO, Mitsubishi Corparation, Posco, «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», «Днипро Карго Лимитед» и др.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать