Вверх

МИУ назначило нового руководителя госстивидора «Южный»

23 июня 2018, 17:56

МИУ назначило нового руководителя госстивидора «Южный»

Анатолий Яблунивский имеет 17-летний опыт работы в морской отрасли. Фото: port-yuzhny.com.ua

Министерство инфраструктуры в субботу назначило Анатолия Яблуновского новым руководителем крупнейшей государственной стивидорной компании — ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный».

Как сообщила пресс-служба госстивидора, соответствующий приказ подписал Государственный секретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак. Яблуновский сменил на посту Виталия Жуковского, который исполнял обязанности директора ГП «МТП «Южный» с декабря 2016 года.

Анатолий Яблуновский имеет 17-летний опыт работы в морской отрасли. С апреля 2017 года возглавлял администрацию Херсонского морского порта. С 2016 года исполнял обязанности заместителя директора по внешнеэкономической и коммерческой деятельности ГП «Ильичевский морской торговый порт». В 2012 году работал директором по производству стивидорной компании «Авлита». В 2011-2012 годах работал заместителем начальника по эксплуатации, исполнял обязанности заместителя начальника по эксплуатации ГП «Измаильский морской торговый порт». В 2009-2011 годах работал начальником погрузочно-разгрузочного района №2, исполнял обязанности начальника погрузочно-разгрузочного района №2. В 2001-2009 годах работал тальманом, заместителем начальника грузового состава, стивидором (сменным), заместителем начальника района по складской и коммерческой работе грузового района, заместителем начальника по эксплуатации грузового района.

Высшее профессиональное образование по организации перевозок и управлению на морском транспорте Яблуновский получил в Одесском государственном национальном морском университете, Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и International Management Academy (IMA). Лауреат Премии Кабинета министров «За особые достижения молодежи в развитии Украины», награжден знаком «Почетный работник транспорта Украины».

«В министерстве уверены, что ключевые должности в украинских портах должны занимать специалисты отрасли — стивидоры. Я уверен, что решение о назначении на должность руководителя ГП «МТП «Южный» Анатолия Яблуновского является правильным и оправданным как с точки зрения реформирования, так и для дальнейшего развития предприятия. Особенно ответственно принимать кадровые решения в отношении порта №1, основы морской отрасли Украины. Анатолий Николаевич начинал свой трудовой путь на этом предприятии, хорошо знает его специфику и технологические особенности», — прокомментировал смену главы госстивидора Галущак.

«Вместе с увеличением грузооборота, получением прибыли и наращиванием мощностей важно создать условия для безопасной, комфортной работы и достойный уровень заработных плат работникам. Это — первоочередные задачи, которые Мининфраструктуры ставит перед новым руководителем. Я благодарен менеджменту порта, который с честью прошел сложный период становления и успешно выполнил программу приема и отгрузки энергетического угля для страны в 2017-18 годах», — добавил Галущак.

Как сообщили представители Мининфраструктуры сайту «Порты Украины» в пятницу, министерство планирует сменить руководителя ГП «МТП «Южный» в ближайшие дни.

Согласно решению Соломенского суда Киева от 30 мая 2018 года, опубликованному в Едином государственном реестре судебных решений, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит расследование возможного хищения руководством ГП «МТП «Южный» более 152 млн грн.

По версии следствия, исполняющий обязанности директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский, первый заместитель директора Роман Инде и и. о. заместителя директора по материально-техническому обеспечению Олег Трайдакало (ранее — начальник отдела материально-технического обеспечения), вероятно, совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им). Фактически топ-менеджеров госстивидора обвиняют в закупке товаров по завышенным ценам.

В мае 2018 года НАБУ провело обыск на территории ГП «МТП «Южный», в ходе которого были изъяты документы, касающиеся тендеров, проведенных госстивидором в 2017-2018 годах.

Мининфраструктуры назначило Виталия Жуковского исполняющим обязанности директора ГП «МТП «Южный» приказом №190-О от 27 декабря 2016 года. Первый заместитель директора ГП «МТП «Южный» Роман Инде приступил к исполнению обязанностей с 12 января 2017 года.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». Госстивидор в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 5,7% — до 11,6 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать