Вверх

МИУ официально утратило самостоятельное управление УЗ

07 февраля 2017, 17:26

МИУ официально утратило самостоятельное управление УЗ

Кабинет министров внес изменения в устав ПАО «Укрзализныця», обнародовав постановление №52, согласно которому все решения в отношении госкомпании принимаются коллегиально на заседании правительства.

Как сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, изменение устава принято с целью усовершенствования управления Кабинетом министров (как единственным акционером и учредителем ПАО «Укрзализныця») корпоративными правами государства как в отношении этого общества, так и в отношении целого ряда стратегических предприятий.

«До сих пор часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабинетом министров — Министерству инфраструктуры. Своим решением правительство отозвало эти делегированные функции — отныне все решения относительно управления компанией и ее отчетности будут приниматься Мининфраструктуры не единолично, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом, в состав которого входит и министр инфраструктуры. Минэкономразвития предоставлены лишь полномочия по подготовке проектов таких решений», — говорится в сообщении.

Как сообщает департамент информации секретариата Кабмина, этим решением устав «Укрзализныци» приведен в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности», принятым Верховной Радой 2 июня 2016 года в рамках реформы корпоративного управления субъектов хозяйствования государственного сектора экономики. Переходными положениями указанного закона требуется привести уставы и внутренние положения этих субъектов хозяйствования в соответствие с принятым законом.

Согласно  сообщению, с момента создания ПАО «Укрзализныця» всегда находилась в управлении Кабмина согласно действующему законодательству, а именно — Закону «Об особенностях создания ПАО железнодорожного транспорта общего пользования» и постановлению Кабмина №200 «О создании публичного акционерного общества «Украинская железная дорога» от 25 июня 2014 года.

Кроме того, статьи 2 и 9 указанного закона и пункты 25 и 26 устава ПАО «Укрзализныця» устанавливают, что учредителем и единственным акционером общества является государство в лице Кабинета министров. Управление корпоративными правами государства относительно общества с момента его создания осуществляет Кабмин. Пункты 54 и 55 устава общества устанавливают, что высшим органом ПАО «Украинская железная дорога» является общее собрание, функции которого выполняет Кабмин, и определяют полномочия, относящиеся к его исключительной компетенции.

По информации Кабмина, принятые изменения повысят эффективность работы «Укрзализныци». Постановление №52, которым внесены изменения в устав госкомпании, принято на закрытом заседании правительства 18 января 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать