Вверх

МИУ поддержало индексацию грузовых ж/д тарифов на индекс цен производителей

04 февраля 2019, 09:05

Министерство инфраструктуры поддержало инициативу «Укрзализныци» о проведении ежегодной автоматической индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины на уровень индекса цен производителей промышленной продукции, разработав соответствующие проекты постановления Кабмина и приказа министерства. Об этом свидетельствуют материалы министерства.

«Принятие указанных проектов обеспечит «Укрзализныце» возможность своевременно, при повышении цен на составляющие элементы затрат (топливо, электроэнергия, запасные части и т.д.), автоматически ежегодно индексировать тарифы», — сказано в комментарии министерства.

Индексацию тарифов планируется проводить с 1 февраля, с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября. При этом с 1 февраля тарифы предложено поднять на индекс цен производителей за 2018 год — на 14,2%, а в последующие периоды — на такие индексы за предшествующий квартал с обязательной публикацией соответствующего коэффициента до 25 числа месяца, следующего за завершением квартала.

По предварительным оценкам Мининфраструктуры, индексация тарифов может принести «Укрзализныце» в 2019 году дополнительно около 10 млрд грн.

В январе 2019 года «Укрзализныця» откорректировала размер индексации тарифа на грузоперевозки с ранее планируемых 16,6% до 14,2%. «Компания считает справедливым значение 14,2% — это официально обнародованный Госстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции за 2018 год (…) Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции», — сообщал директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Ранее «Укрзализныця» отложила до марта индексацию тарифа на грузоперевозки, изначально запланированную на февраль.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать