Вверх

МИУ планирует проекты концессии в четырех портах

30 октября 2019, 09:07

МИУ планирует проекты концессии в четырех портах

Пилотные концессионные проекты стартуют в Ольвии и Херсоне. Фото: mtu.gov.ua

Министерство инфраструктуры планирует реализовать проекты по передаче в концессию государственных стивидорных компаний в Мариупольском, Бердянском и Одесском морских портах и паромного комплекса в порту «Черноморск». Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба министерства.

«Благодаря новому закону о концессии, наш фаворит — концессия инфраструктурных объектов. Мы уже объявили концессионные конкурсы в портах. До 6 декабря 2019 года можно подать заявку на концессию в порту Херсон, до 16 декабря — в порту Ольвия. Для тех, кто не успеет в декабре, мы готовим пакет концессионных конкурсов в портах Мариуполь, Бердянск, Одесса и паромного комплекса в порту Черноморск. При поддержке Всемирного банка мы работаем над проектами концессионных дорог M-06 Львов — Стрый, M-09 Львов — Тернополь, M-05 Киев — Белая Церковь, M-10 Львов — Краковец. В сотрудничестве с МФК мы помогаем местным общинам подготовить концессию аэропортов Херсон, Черновцы, Запорожье и карго терминала в аэропорту Белая Церковь. Также мы готовим концессионные проекты железнодорожных вокзалов Харькова, Днепра, Хмельницкого, Николаева, Чопа», — заявил министр инфраструктуры в ходе инвестиционного форума Re: Think. Invest in Ukraine, открывшегося в Мариуполе во вторник.

Криклий также отметил, что кроме концессионных проектов министерство работает с международными финансовыми организациями и компаниями и на других условиях. «Недавно мы начали сотрудничество с китайской компанией China Road and Bridge Corporation в проекте строительства автотранспортной магистрали через реку Днепр в городе Запорожье. Это — магистраль длиной 9,1 км, 26 искусственных сооружений, в том числе 2 моста: через р. Днепр и р. Старый Днепр. Плановый объем инвестиций — $550 млн. Второй важный проект — проект строительства моста в г. Кременчуг. Плановый объем инвестиций — $350 млн. Вместе с японским агентством JICA планируем строительство мостового перехода через реку Южный Буг в г. Николаеве», — подытожил он.

Президент Украины Владимир Зеленский 17 октября подписал закон «О концессии» (№155-ІХ), который предусматривает привлечение частного капитала к управлению государственным имуществом.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

Подача заявок и конкурсных предложений на участие в концессионном конкурсе в морском порту Херсон началась 8 октября, после публикации соответствующего объявления в газете «Голос Украины», и продлится до 6 декабря. Прием заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «СК «Ольвия» начался 18 октября 2019 года. Дедлайн подачи заявок и конкурсных предложений — 16 декабря 2019 года.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявляют более 40 компаний из 12 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать