Вверх

МИУ подозревает вывод активов из украинского порта во Вьетнаме

18 июля 2019, 09:52

МИУ подозревает вывод активов из украинского порта во Вьетнаме

Украинские акционеры порта предлагают провести независимый аудит. Фото: lotusport.com

Управляющая вьетнамским портом Лотос компания Lotus Joint Venture (38% принадлежит украинскому ГП «ЧМП Бласко») должна выплачивать Украине годовые дивиденды в размере $1-2 млн вместо предлагаемых вьетнамской стороной $150 тыс. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань, передает «Интерфакс-Украина».

«Порт должен приносить деньги. Если сравнивать, то «Лотос» — это где-то аналог порта Херсон, и он должен приносить, приблизительно, $2-5 млн. Соответственно, наша доля должна составлять где-то 37%, то есть, примерно $1-2 млн», — пояснил замминистра.

По словам Довганя, вьетнамская сторона предлагает по итогам 2018 года выплатить Украине $150 тыс. дивидендов, но в Мининфраструктуры считают эту сумму заниженной и настаивают на независимом аудите. «Нам не удалось провести независимый аудит, и мы не видим показателей порта. Мы имеем только какие-то общие цифры по перевалке, но не понимаем, сколько средств тратится на дноуглубление, ремонт причалов, какие есть системы бонусов для персонала порта. Мы не понимаем, каким образом выплачиваются премии. Это должен был проверить независимый аудит, но нам в этом отказали. Это предмет нашего спора с ними», — отметил Довгань.

Как отметил чиновник, пока Мининфраструктуры не понимает финансовых показателей, оно не намерено утверждать инвестиционный план порта, который предусматривает строительство контейнерного терминала за $2 млн.

По словам Довганя, Мининфраструктуры подозревает, что в 2018 году вьетнамская сторона выводила определенные активы из порта.

Ранее мажоритарные собственники компании Lotus JV проигнорировали запланированное рабочее заседание по вопросам деятельности предприятия с замминистра инфраструктуры Украины Довганем, который с этой целью прибыл во Вьетнам.

Украина восстановила контроль над долей ГСК «ЧМП» в уставном капитале Lotus JV в 2018 году. В ходе визита во Вьетнам в прошлом году украинская делегация приняла участие в заседании совета правления Lotus JV и провела переговоры с руководством совместного предприятия. По итогам визита получены дивиденды от деятельности Lotus JV за 2012-2016 годы, приняты решения о распределении прибыли предприятия за 2017 год, получены от вьетнамской стороны результаты аудита деятельности Lotus JV за 2017 год, представитель ГСК «ЧМП» назначен первым заместителем генерального директора Lotus JV, двое представителей ГСК «ЧМП» включены в состав совета Lotus JV.

По информации министра инфраструктуры Владимира Омеляна, с 2011 года Lotus JV не выплачивало дивиденды украинской стороне из-за противоправной деятельности представителя ГСК «ЧМП» во Вьетнаме.

Порт Лотос расположен в крупнейшем вьетнамском городе Хошимин в 43 милях от места впадения реки Сайгон в Южно-Китайское море. Годовая пропускная способность порта — около 2 млн тонн и до 200 тыс. TEU. Гаванью управляет Lotus JV, созданная в 1991 году компаниями Vietrans (Вьетнамская транспортная компания), VOSA (Вьетнамское судоходное агентство) и ЧМП (впоследствии — «Бласко-ЧМП»). Сейчас 62% Lotus JV владеет Vietrans, 38% — ГСК «ЧМП». 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать