Вверх

Минагрополитики и УЗ должны создать штабы для вывоза зерна — МИУ

26 июля 2017, 09:36

Министерство аграрной политики и ПАО «Укрзализныця» во взаимодействии с Министерством инфраструктуры должны создать координационный центр для коммуникации с участниками зернового рынка с целью эффективного и оперативного решения насущных проблем, возникающих в процессе перевозки зерновых культур. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

«Я просил бы руководство Министерства аграрной политики создать координационный центр по коммуникациям с участниками зернового рынка по перевозке зерновых культур в порты или сразу на экспорт. В свою очередь, «Укрзализныця» аналогично должна создать свой координационный центр из числа ответственных лиц, взаимодействовать со всеми профильными службами в «Укрзализныце», а также с координационным центром МинАПК и профильным департаментом Министерства инфраструктуры», — отметил Лавренюк во время совещания с участием представителей профильного департамента Мининфраструктуры, ПАО «Укрзализныця» и МинАПК по актуальным вопросам транспортировки зерна.

Он подчеркнул, что нынешняя кампании по перевозке зерна должна пройти в штатном режиме и призвал к эффективному взаимодействию всех причастных к этому процессу структур. По словам заместителя министра инфраструктуры, координация усилий профильных государственных ведомств и непосредственных производителей и экспортеров зерновых культур позволит оперативно и результативно решать все текущие проблемы, которые возникают в ходе доставки грузов.

Кроме того, Лавренюк обратил внимание присутствующих на необходимость перевести большую часть объемов перевозок зерна на железнодорожный транспорт. По его мнению, это будет способствовать уменьшению случаев превышения автотранспортом габаритно-весовых норм и, как следствие, порчи дорог.

В ходе совещания обсуждалась также ситуация с состоянием локомотивного и вагонного парков «Укрзализныци» для обеспечения транспортировки зерновых. «Мы должны пройти нынешний сезон сбора урожая без ущерба для бизнеса, поэтому важно, чтобы все структуры эффективно взаимодействовали в этом направлении, координировали усилия и быстро решали насущные вопросы по транспортировке зерна», — отметил Лавренюк.

Заместитель министра инфраструктуры также поручил всем морским торговым портам, через которые осуществляются перевозки зерна, подать данные о своей перерабатывающей способности, а «Укрзализныце» — предоставить информацию о пропускной способности припортовых железнодорожных станций, чтобы урегулировать ситуацию с загруженностью портов и железной дороги и избежать возможного простоя зерновозов в очередях на подъездах к портам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать