Вверх

МИУ разработало 10-шаговый план противодействия коррупции

27 сентября 2016, 18:22

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) разработало план, предусматривающий реализацию десяти основных шагов по снижению уровня коррупции в аппарате министерства и всех подведомственных предприятиях, учреждениях и организациях.

Как сообщает пресс-служба министерства, шесть из десяти пунктов будут включены в правительственный антикоррупционный план.

План МИУ по противодействию коррупции предполагает:

1. Внедрение механизмов реагирования на сообщения о коррупции и работы с разоблачителями.

2. Устранение конфликта интересов в части ограничения совместной работы близких лиц в системе министерства, а также при взаимодействии с субъектами хозяйствования, в которых работают близкие лица работников министерства.

3. Повышение прозрачности и подотчетности выполнения бюджетных программ. Обеспечение выполнения в полном объеме требований законов «О доступе к публичной информации» и «Об открытости использования бюджетных средств».

4. Минимизацию коррупционных рисков и реформирование системы управления дорожным хозяйством Украины, которое предусматривает фактическое разграничение совмещения полномочий Государственного агентства автомобильных дорог Украины как заказчика, подрядчика и контролера, путем разгосударствления ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», передачи функции контроля независимым инжиниринговым компаниям и сохранения функции заказчика за государством в лице «Укравтодора» только в отношении дорог государственного значения.

5. Определение перечня должностей с повышенным коррупционным риском в системе министерства и разработка механизма контроля за деятельностью лиц, которые занимают такие должности.

6. Пересмотр нормативно-правовых актов, которые регулируют вопросы, относящиеся к компетенции министерства, на предмет выявленных положений, которые способствуют или могут способствовать совершению коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, определенных путем обсуждений с экспертами приоритетных сферах.

7. Обновление состава наблюдательных советов государственных предприятий и хозяйственных обществ, вопросы деятельности которых относятся к компетенции министерства путем публичных прозрачных конкурсов и отбора в них экспертов и специалистов по вопросам борьбы с коррупцией.

8. Проведение аудита государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления министерства (финансовая активность).

9. Упрощение и перевод в электронный формат лицензионно-разрешительных процедур в сфере автомобильного и авиационного транспорта;

10. Разработку нового порядка предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий, который устранит искусственные ограничения на либерализованных рынках перевозок, введет прозрачные условия конкурсов по распределению дефицитных частот, выполнение чартерных рейсов.

«Вышеуказанные меры одобрены министром инфраструктуры. Они станут фундаментом, на котором будет базироваться план действий МИУ относительно выявления, предотвращения и снижения уровня коррупции как в министерстве, так и в подведомственных предприятиях, учреждениях и организациях», — отметил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

Согласно сообщению, окончательное утверждение правительственного антикоррупционного плана ожидается в ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать