Вверх

МИУ уволило руководителей трех госстивидоров

01 октября 2019, 15:46

МИУ уволило руководителей трех госстивидоров

Владислав Криклий: «Перезагрузка в морских портах началась». Фото: mtu.gov.ua

Министерство инфраструктуры приказами от 30 сентября 2019 года освободило от исполнения обязанностей директора ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) Виктора Войтко, от исполнения обязанностей директора ГП «Морской торговый порт «Черноморск» — Сергея Сечкина, от исполнения обязанности директора ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» — Константина Волощука. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, перезагрузка в морских портах началась — состоялись первые, но не последние увольнения. «Государство не является эффективным собственником, поэтому мы много надежд возлагаем на концессионные проекты, но это не значит, что мы не будем реагировать на действия менеджмента портов, которые приводят к убыткам госпредприятия», — заявил Криклий на брифинге в Одессе во вторник.

В Мининфраструктуры напомнили, что заместитель директора по коммерческим вопросам ГП «ОМТП» Виктор Войтко был назначен исполненяющим обязанности директора госстивидора с 24 ноября 2017 года. За 2018 год фактический фонд заработной платы Войтко как исполняющего обязанности директора составил 5,2 млн грн, в том числе должностной оклад — 1,4 млн грн, другие дополнительные стимулирующие выплаты согласно коллективному договору — 3,8 млн грн. Среднемесячная заработная плата руководителя за 2018 год составила 439 тыс. 991,39 грн. «Таким образом, по величине фонда оплаты труда руководителя Одесский порт занял шестое место среди крупнейших государственных компаний, опередив ГП МА «Борисполь», АО «Укрпочта», ГП «Администрация морских портов Украины», — отметила пресс-служба.

В то же время, за период пребывания Войтко в должности исполняющего обязанности директора ГП «ОМТП» госстивидор значительно ухудшил финансово-экономические показатели деятельности, в частности при плановом размере в 2018 году чистого дохода от реализации продукции 323,6 млн грн фактически получено 164,9 млн грн, при плановом размере общих доходов 552 млн грн фактически получено 421,9 млн грн. При этом за 2018 год, в сравнении с 2016 годом, когда предприятие еще работало достаточно стабильно и получало значительную прибыль, увеличились расходы: себестоимость реализованной продукции выросла с 188,2 млн грн в 2016 году до 222,8 млн в 2018 году, административные расходы увеличились с 31,9 млн грн до 51,3 млн грн. Несбалансированность доходов и расходов негативно повлияла на показатели хозяйственной деятельности предприятия и привела к уменьшению показателя чистого финансового результата с 303,2 млн грн в 2016 году до 19,2 млн грн в 2018 году и к убытку 55,1 млн грн за первое полугодие 2019 года.

Отмечается также, что у ГП «ОМТП» отсутствуют утвержденные в установленном порядке финансовые планы на 2019 и на 2020 год, что противоречит требованиям Порядка составления, утверждения и контроля выполнения финансового плана субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, утвержденного приказом Минэкономразвития от 02.03. 2015 № 205 (с изменениями). При значительном ухудшении финансово-экономических показателей деятельности ГП «ОМТП» не реализован мероприятий по повышению операционной эффективности предприятия, которые создадут условия для выхода из кризисной ситуации и обеспечат устойчивое его развитие.

Деятельность руководителей ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» также признана не соответствующей требованиям эффективного менеджмента предприятий портовой отрасли.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать