Вверх

Морадминистрация блокирует работу агентов, не подписавших договор с «Морречсервисом»

16 июля 2019, 12:05

Морадминистрация блокирует работу агентов, не подписавших договор с «Морречсервисом»

Глава Морадминистрации Дмитрий Петренко ранее утверждал, что услуги «Морречсервиса» не обязательны. Фото: seaport.com.ua

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) заблокировала работу в портах агентских компаний, не подписавших договор на оказание услуг с ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» («Морречсервис»), которое находится в ее подчинении. Об этом сообщил директор агентской компании «Новик» Тариэл Хаджишвили.

«В понедельник назначенный Морской администрацией «капитан» Черноморского морского порта в устной форме отказал нам в оформлении документов прихода судна, пояснив это тем, что у нас нет подписанного договора с «Морречсервисом». И все компании, у которых нет подписанного договора, они отправляют из Черноморска в офис на Успенской, 4 в Одессе. При этом офис на Успенской работает с 9:00 до 17:00 с выходными днями, и тем самым делает невозможным оформление, если судно пришло в «нерабочие» часы или в выходные дни. Более того, «капитания» порта утверждает, что у компании есть всего 6 часов на оформление, хотя в обязательных постановлениях порта сказано о 12 часах», ― сообщил он.

Хаджишвили напомнил, что ранее глава Морской администрации Дмитрий Петренко заявлял о том, что услуги «Морречсервиса» не обязательны, и договор подписывать не обязательно. «Но сейчас своими действиями они негласно ставят всех в такую позицию, когда обязывают всех агентов подписывать договор с теми тарифами, которые они сами установили, на те услуги, которые не оказывают», ― подытожил он.

В июне объединение «Ассоциация морских агентств Украины» (АМАУ) заявило о неправомерном навязывании морским агентам договора на оказание сервисных услуг со стороны ГП «Морречсервис». «Предметом договора является оказание услуг по организационно-техническому обеспечению оформления прихода/выхода судна из морского порта. При этом установленная законодательством процедура оформления прихода/выхода судна не предусматривает участия коммерческих предприятий, а является исключительно функцией капитана морского порта», ― заявляли в АМАУ.

Как отмечалось, давление на морских агентов осуществляется через капитанов морских портов, которые предупреждают, что в случае неуплаты счетов, выставленных ГП «Морречсервис», судну будет отказано в предоставлении разрешения на вход и выход из порта.

Ранее АМАУ обратилась в Морскую администрацию с просьбой разъяснить, на каком основании ГП «Морречсервис» взимает плату за оформление прихода/выхода судов в морских портах.

ГП «Морречсервис» было создано Морской администрацией 9 ноября 2018 года как государственное коммерческое предприятие с целью осуществления вспомогательного обслуживания водного транспорта.

Главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать