Вверх

Морпорт «Южный» обменялся опытом с ведущим латвийским портом

17 августа 2017, 09:14

Морпорт «Южный» обменялся опытом с ведущим латвийским портом

Фото администрации морпорта «Южный»

Морской порт «Южный» в среду, 16 августа, посетила делегация Рижского торгового порта (Латвия) в составе председателя и членов правления предприятия.

Как сообщили в пресс-службе администрации порта «Южный», целью визита иностранной делегации является знакомство с работой портовой отрасли в Украине и обмен опытом.

«Мы очень рады возможности общаться с европейскими коллегами. Рижский торговый порт является ведущим инвестором, девелопером и оператором портовых активов и транспортных компаний в Латвии. Поэтому, безусловно, мы хотим перенять и внедрить современные технологии», — отметил начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков.

Гости совершили экскурсию по акватории порта и посетили главную диспетчерскую. Там им продемонстрировали информационно-аналитическое табло, которое транслирует изображение с двух камер. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать происходящее как в акватории, так и на рейде. Также на табло выводятся данные спутниковой системы отслеживания судов AIS. Кроме того гостям продемонстрировали информационную систему портового сообщества.

Коллеги из Рижского порта также отправились на причалы стивидорной компании «Трансинвестсервис» (ТИС). Здесь гостям продемонстрировали недавно открытый перегрузочный комплекс для металлопродукции, который уже принимает уникальную «голубую» арматуру для компании «АрселорМиттал». Гости осмотрели все 5 терминалов ТИС, собственную железнодорожную инфраструктуру компании, а также посмотрели на строительство причала для нового зернового терминала компаний Cargill и MV Cargo.

После этого делегация направилась в ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный», где ознакомилась со спецификой нагрузки в полувагоны с помощью вагоноопрокидывателя, особенностями транспортировки грузов, оснащением причалов. Стороны обсудили особенности эксплуатации портальных кранов «Тукан» и другого перегрузочного оборудования.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4946,8 метра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

В порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие стивидорные операторы.

Морпорт «Южный» в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 19,1% — до 39,297 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 29,8% против 33,5% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать