Вверх

Морпорты являются важным звеном интеграции Украины в международные транспортные коридоры — Порошенко

13 февраля 2019, 09:09

Морпорты являются важным звеном интеграции Украины в международные транспортные коридоры — Порошенко

Портовая отрасль обеспечивает 40% международной торговли Украины. Фото: president.gov.ua

Украина является морской державой и имеет все возможности включения наших морских портов, в частности на Дунае, в европейские транспортные коридоры. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщила пресс-служба главы государства.

«На берегах Дуная мне не нужно рассказывать об уникальных возможностях, которые имеет Южная Бессарабия по развитию международных транспортных коридоров. Природа и история создали здесь существенные возможности для инфраструктурных проектов по логистике, связанных с международной торговлей. Так же, как и для развития туризма. В этом контексте морское хозяйство, портовая инфраструктура является ключевым и совершенно незаменимым фактором развития экономики», — сказал Порошенко в ходе расширенного совещания по вопросам развития морехохяйственного комплекса Украины, которое состоялось в Измаиле во время рабочей поездки главы государства в Одесскую область.

«Дальнейшая интеграция транспортного комплекса страны в международную сеть — это один из путей обеспечения возможностей и преимуществ Соглашения об ассоциации. Мы должны превратить отечественную транспортную отрасль в часть транспортно-логистических коридоров и использовать все возможности сотрудничества с ЕС, принять активное участие в развитии транспортного коридора сообщением «Европа-Азия», — подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, в реализацию указанной сети включены восемь морских портов Украины. «И среди них два расположены на Дунае — это Рени и Измаил, где предполагается реализация ряда инфраструктурных проектов по модернизации и развитию портового комплекса», — констатировал он.

«Приобщение к сети морских портов обеспечит как привлечение финансовых потоков с ЕС, так и внедрение информационно-коммуникационных систем для восстановления и формирования новых транзитных потоков через территорию Украины. Это загрузка не только портов, это загрузка железной дороги, автомобильного транспорта и дополнительные поступления в украинскую экономику. Мы должны реализовать открытые перед нами возможности», — добавил Порошенко.

Он также отметил, что на сегодняшний день портовая отрасль является одним из главных факторов роста украинской экономики, ведь благодаря ей обеспечивается 40% международной торговли государства, а в прошлом году по объемам грузооборота портовая отрасль Украины заняла второе место в Черноморско-Азовском регионе.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать