Вверх

Морская администрация хочет ликвидировать «ЧерноморНИИпроект»

30 июля 2019, 15:45

Государственная служба морского и речного транспорта Украины (Морская администрация) намерена ликвидировать Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта «ЧерноморНИИпроект» путем объединения его с Научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом морского флота «УкрНИИМФ». Об этом говорится в открытом письме коллектива института к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

«По информации ГП «ЧерноморНИИпроект», которая подтверждается неоднократными высказываниями руководства Государственной службы морского и речного транспорта, направленностью запрашиваемых документов, Служба готовит объединение двух профильных государственных институтов морской отрасли — Государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта «Черноморниипроект» и Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота «УкрНИИМФ». Коллектив ГП «ЧерноморНИИпроект» обращается к Вам с беспокойством и просьбой разобраться в этом вопросе с целью содействия взвешенному решению, поскольку скрытое, механическое без экономических просчетов слияние или присоединение институтов друг к другу приведет к разрушению обоих предприятий», — говорится в документе.

Как отмечается в письме, полгода назад ГП «ЧерноморНИИпроект» было передано в управление Морской администрации. «Причины такой передачи до сих пор не ясны, поскольку уставная деятельность института никак не соответствует задачам, которые отражены в Положении о Государственной службе морского и речного транспорта. Для института, который всегда специализировался на проектах по восстановлению и развитию объектов морской инфраструктуры, этот период стал очень напряженным и даже убыточным, ведь основной заказчик работ и услуг нашего учреждения — Администрация морских портов Украины до сих пор не имеет финансового плана на 2019 год, без которого инвестиции, а, соответственно, и проекты не заказываются. Однако, несмотря на неоднократные обращения в Государственную службу морского и речного транспорта, ни один ее руководитель не смог ни посетить институт, ни встретиться с коллективом. И это, несмотря на неоднократные обращения к ним с изложением целого ряда проблем, которые не дают институту плодотворно развиваться», — отметили в институте.

По мнению подписантов, решение о механическом объединении института, который имеет стратегическое значение для отрасли, с институтом, который находится в еще более трудном положении, имеет совсем другой профиль работы, приведет к крайне тяжелым последствиям — финансовому коллапсу обоих учреждений и разрушению национального достояния — центра знаний, информации и интеллектуального потенциала по развитию Украины как морского государства.

«В связи с этим, просим Вас обратить внимание на этот вопрос, способствовать вмешательству государства именно с государственных позиций, то есть способствовать решению государством тех вопросов, которые ему предстоит решить. Нам не надо денег, нам не надо никакого дотирования. Нам надо, чтобы государство избавило нас от лишних основных активов, которые бременем висят на нашей себестоимости, нам надо, чтобы система закупок наглядно, а не декларативно принимала во внимание квалификационные требования к проектировщикам, и решения еще нескольких вопросов, перечень которых мы с удовольствием передадим тем кому вы поручите. Остальное мы решим сами. Подчеркиваем, что такой шаг, который задумывается, может привести не только к финансовому коллапсу, но и, как следствие, к массовому оттоку специалистов высшего сорта, что по сути означает потерю всего института», — подчеркивается в письме.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать