Вверх

Морская администрация заблокировала выдачу документов моряков

05 марта 2019, 10:52

Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) заблокировала выдачу дипломов и сертификатов моряков капитанами морских портов ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ). Об этом сообщил капитан Одесского морского порта Александр Антонов.

«Продолжаются незаконные действия по блокированию работы капитанов портов. Сегодня, 5 марта, все дипломно-паспортные отделы отключены от единого реестра документов моряков, т.е. изготовление дипломов и сертификатов временно приостановлено», — написал Антонов в Facebook.

По его словам, несмотря на противодействие, дипломно-паспортный отдел Одесского порта будет продолжать прием документов у моряков для последующего изготовления легитимных дипломов и сертификатов. Также он подчеркнул, что выданные другими организациями документы моряков не будут признаваться портнадзором.

«Предупреждаем, что любые документы, выдача которых по КТМУ предусмотрена капитаном порта, полученные в «других организациях» являются нелегитимными. Если такой документ будет обнаружен у члена экипажа при проверке судна в порту Одесса, то в разрешении на отход такому судну будет отказано (как не укомплектованному экипажем), а копия фальшивого документа будет отправлена в Международную морскую организацию (IМО) для последующего информирования всех заинтересованных сторон», — заявил Антонов.

Читайте также Два капитана в одном порту: почему так и у кого какие функции

Морская администрация 26 февраля назначила капитанов 13 украинских морских портов и проинформировала, что выполнение функций, которые выполняли службы капитанов портов в составе ГП «АМПУ», прекращено с 26 февраля 2019 года. В то же время капитаны морских портов АМПУ и далее остаются на своих должностях.

В настоящее время рынок не понимает, кто имеет легитимный статус — капитаны морпортов Морской администрации или капитаны морпортов АМПУ. Официальные источники не имеют никаких объяснений по этому поводу.

В январе 2019 года Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Ассоциации «Морская палата Украины» о признании противоправным проведения Морской администрацией кадрового конкурса и назначения капитанов морских портов Украины.

Читайте также Двоевластие капитанов в портах: что говорят эксперты «Морской палаты»

В ноябре 2018 года Морская администрация в сотрудничестве с Национальным агентством государственной службы объявила конкурс на занятие вакантных должностей капитанов 13 морских портов Украины. Конкурсы проходят в три этапа: тестирование, решение ситуационных задач, собеседование. При отборе кандидата на занятие вакантной должности госслужбы проводится оценка профессиональной компетентности, личных достижений, знаний, умений и навыков, моральных и деловых качеств. К работе конкурсной комиссии на завершающем этапе привлекаются эксперты в соответствующей области с целью помощи в оценке профессионального соответствия кандидатов.

В октябре 2018 года Мининфраструктуры взяло инициативу совместно с Морской администрацией и АМПУ четко прописать и разграничить функции капитанов морпортов, чтобы урегулировать проблему их подчинения.

В декабре 2017 года АМПУ анонсировала создание службы капитанов портов как отдельного подразделения. Создать новую службу рекомендовала Международная морская организация (IMO), чтобы исключить влияние главы администрации порта на капитана порта.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать