Вверх

Морские агенты требуют прекратить навязывание услуг «Морречсервиса»

24 июля 2019, 09:04

Морские агенты требуют прекратить навязывание услуг «Морречсервиса»

Фото: morrichservice.marad.gov.ua

Представители агентских компаний, работающих в морских портах Украины, обратились к председателю Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) Дмитрию Петренко с письмом, в котором настаивают на незаконности действий назначенных Морадминистрацией капитанов портов по принуждению к подписанию договоров присоединения с ГП «Морречсервис». Об этом сообщил директор ДП «Трансшип-Сервис» Иван Ниякий.

«Сегодня отправили Петренко письмо с требованиями немедленно прекратить устроенный им беспредел. Не последует реакции — будем обращаться во все правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях. Будем надеяться, что новая власть быстро прекратит этот бардак», — написал Ниякий в Facebook во вторник.

Как отмечается в письме, представители Морской администрации в портах в устном режиме сообщили всем агентским компаниям, что с 15 июля 2019 года те из них, кто не подписал договор присоединения с ГП «Морречсервис», отныне будут оформлять приход/отход судов только в офисе Морской администрации в Одессе.

Так, капитан порта Усть-Дунайск и сотрудники службы капитана порта отказываются оформлять приход и отход судов, которые агентируются ДП «Трансшип-Сервис», не подписавшего договор с ГП «Морречсервис», ссылаясь на распоряжение председателя Морской администрации. Таким образом в порту Усть-Дунайск состоянию на вторник было отказано в оформлении приходов буксира «Авант» и лихтера «ДМ-1073», агентом которых является «Трансшип-Сервис».

Подобная ситуация имела место с оформлением выхода из морского порта Черноморск судна Unzile Ana, агентом которого было ООО «Новикъ». Грузовые операции на этом судне завершились в 7:45 16 июля, однако добиться от капитании порта оформления его выхода удалось лишь через 6 часов.

Аналогичные ситуации происходят и с судами, которые агентируются ООО «ЦИМ Интегрейтед Шиппинг Юкрейн Сервисез Лтд.». После отказа подписать договор с ГП «Морричсервис», представители Службы капитана морского порта Одесса начали направлять судового агента для оформления прихода/отхода судов в офис Черноморского межрегионального управления Морской администрации в Одессе, который расположен за пределами порта и работает с 9:00 до 18: 00 с обеденным перерывом, что делает невозможным оперативную обработку документов и планирования судозаходов судов, работающих на линиях заграничного плавания, особенно в нерабочие и праздничные дни, а также влечет за собой задержку судов около причалов и сбои в линейном расписании.

«Напоминаем Вам, что в соответствии с Порядком оформления прихода судов в морской порт, предоставления разрешения на выход судов в море и оформления выхода судов из морского порта, утвержденного приказом Мининфраструктуры от 27.06.2013 №430, приход судна в порт оформляется капитаном морского порта не более чем через 6 часов с момента прихода судна; выход судна оформляется в течение 2-3 часов до выхода судна из порта после выполнения необходимых процедур портовыми властями и контролирующими органами, после завершения загрузки и закрепления груза. Согласно Обязательным постановлениям по морским портам оформление прихода/отхода судна осуществляется капитаном того морского порта, в который заходит и в котором находится судно (а не любого другого). Действующее законодательство Украины не предусматривает участия сторонних предприятий вроде ГП «Морречсервис» в процедуре оформления прихода/отхода судов из морского порта», — отмечают авторы письма.

«Учитывая вышесказанное, требуем немедленного закрытия ГП «Морречсервис», пресечения незаконных действий сотрудников Морской администрации, проведения внутреннего аудита и наказания виновных. О принятых мерах просим проинформировать письменно», — подчеркивается в письме.

Письмо подписали директор ГП «Трансшип-Сервис» Иван Ниякий, директор ООО «Новикъ» Тариэл Хаджишвили и директор ООО «ЦИМ Интегрейтед Шиппинг Юкрейн Сервисез Лтд.» Андрей Кузьменко.

В июне объединение «Ассоциация морских агентств Украины» (АМАУ) заявило о неправомерном навязывании морским агентам договора на оказание сервисных услуг со стороны ГП «Морречсервис». «Предметом договора является оказание услуг по организационно-техническому обеспечению оформления прихода/выхода судна из морского порта. При этом установленная законодательством процедура оформления прихода/выхода судна не предусматривает участия коммерческих предприятий, а является исключительно функцией капитана морского порта», ― заявляли в АМАУ.

Как отмечалось, давление на морских агентов осуществляется через капитанов морских портов, которые предупреждают, что в случае неуплаты счетов, выставленных ГП «Морречсервис», судну будет отказано в предоставлении разрешения на вход и выход из порта.

Ранее АМАУ обратилась в Морскую администрацию с просьбой разъяснить, на каком основании ГП «Морречсервис» взимает плату за оформление прихода/выхода судов в морских портах.

ГП «Морречсервис» было создано Морской администрацией 9 ноября 2018 года как государственное коммерческое предприятие с целью осуществления вспомогательного обслуживания водного транспорта.

Главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать