Вверх

Морские пираты усилили активность в 2018 году — IMB

17 января 2019, 10:23

В 2018 году зафиксирован 201 случай нападений и вооруженных ограблений на море против 180 инцидентов в 2017 году. Об этом свидетельствуют данные Международного морского бюро (IMB), сообщает Seanews.

Гвинейский залив остается самым опасным регионом. В 2018 году в водах между Берегом Слоновой Кости и Конго произошло в два с лишним раза больше инцидентов, чем годом ранее. Все шесть судов, которые были захвачены в прошлом году, попали в руки пиратов именно там. Кроме того, в этом регионе было обстреляно 13 судов из 16, взято в заложники 130 моряков из 141 и похищено с целью получения выкупа 78 человек из 83.

При этом пиратская активность в Гвинейском заливе в последнем квартале усилилась, на суда нападали и за пределами территориальных вод стран региона. Только у побережья Нигерии за последние три месяца 2018 года был похищен 41 человек. 27 октября 11 человек были похищены с борта контейнеровоза, находившегося в 70 милях от острова Бонни (Нигерия). Двумя днями позже нигерийские пираты на скоростном катере захватили танкер, шедший в 100 милях от Пуант-Нуара (Конго), похитив восемь членов экипажа из 18.

Согласно сообщению IMB, вооруженные пираты выходят все дальше в море и нападают не только на танкеры, суда-снабженцы нефтедобывающих платформ и рыболовные суда, но и на балкеры, контейнеровозы и сухогрузы.

Сохраняется пиратская угроза в водах Сомали. Хотя в этом регионе захватов судов не было, в Аденском заливе был обстрелян танкер-Suezmax, а более чем в 300 милях от сомалийского побережья — балкер сapesize и танкер-продуктовоз. В IMB считают, что присутствие объединенных военно-морских сил Евросоюза и других стран по-прежнему необходимо.

В водах Индонезии число инцидентов снизилось, что связано с патрулированием морской полицией вод страны. Из 36 случаев, зафиксированных в регионе, большинство — банальные кражи и грабежи.

В водах Малайзии похищено пять человек с двух рыболовных судов, плюс был обстрелян буксир, был ранен капитан.

На Филиппинах зафиксировано 10 инцидентов против 22 в 2017 году. Пять из них имели место на якорной стоянке в Батангасе.

По данным IMB, в 2017 году зафиксирован самый низкий за последние 22 года уровень пиратской активности — 180 пиратских нападений и вооруженных ограблений на море. В 2016 году судовладельцы сообщили о 191 нападении.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать