Вверх

Морские пограничники получили скоростные катера украинского производства

28 декабря 2019, 13:56

Морские пограничники получили скоростные катера украинского производства

Катера прошли ходовые испытания. Фото: dpsu.gov.ua

Одесский и Мариупольский отряды Морской охраны Государственной пограничной службы Украины получили новые специализированные малые катера украинского производства для специальных операций.

Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы, катера построены на харьковском предприятии «Бриг ЛТД», которое ранее выиграло соответствующий тендер.

«Малые катера оснащены стационарным дизельным двигателем, имеют запас топлива более 300 литров, максимально могут вместить одиннадцать бойцов, принять на борт 1500 килограмм, то есть увеличенную штурмовую группу в полной экипировке и вооружением. Важно, что данные катера оснащены специальным трапом для поднятия водолаза, что позволит проводить подводные осмотры судов, например, на рейдовых стоянках или в открытом море до захода судна в порт. В комплекте с катером поставлен трейлер для наземной транспортировки катера. Таким образом, спецподразделение имеет повышенную мобильность и может перемещаться для точечных действий на различных участках побережья и различных водоемах приграничья», — сказано в сообщении.

Бойцы спецподразделений непосредственно участвовали в приеме катеров и испытательных маневрах, проверив на себе все заявленные характеристики. На ходовых испытаниях катера продемонстрировали скорость от 32 до 35 узлов (порядка 70 километров в час) в зависимости от загрузки.

«Уже с началом нового навигационного сезона подразделения специальных действий на Азовском и Черном морях будут выходить на службу на новых катерах», — добавила пресс-служба.

В ноябре 2019 года министры внутренних дел Украины и Франции Арсен Аваков и Кристоф Кастанер подписали соглашение, которое предусматривает поставку 20 патрульных катеров производства французской компании ОСЕА. Катера пополнят корабельно-катерный состав Госпогранслужбы.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать