Вверх

Морское сообщество просит Президента не допустить переназначения Лавренюка

19 сентября 2019, 12:10

Морское сообщество просит Президента не допустить переназначения Лавренюка

Юрий Лавренюк. Фото: mtu.gov.ua

Морская палата Украины и представители компаний, работающих в украинских портах, обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытыми письмами, в которых просят немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить переназначения чиновников, связанных с коррупционными схемами и поборами в портах. А также, с просьбой обратить внимание на кадровую политику и призывом к диалогу.

«Прошло два месяца с Вашего визита в Одесский порт. Тогда Вы высказывались в нашу поддержку. Ваше общение с чиновниками, которые привели морскую отрасль в упадок, давало нам и нашим многотысячным коллективам основания надеяться на реальное изменение ситуации. (...) К сожалению, с того момента никаких изменений не произошло. Более того, информация, которую нам приходится получать не из официальных источников, ведь официальные источники молчат, дает основания полагать, что изменения произойдут — но изменения к худшему», — говорится в обращении к Президенту.

Морское сообщество взбудоражено слухами о возможном назначении Юрия Лавренюка первым заместителем министра инфраструктуры. «Как мы неоднократно Вам рассказывали, Юрий Лавренюк является олицетворением и автором буквально всех коррупционных схем, которые до сих пор работают на украинском рынке морских грузоперевозок. Именно по команде Юрия Лавренюка в рекордные сроки из области были уволены почти все профессиональные руководители государственных предприятий — особенно тех, которые приносят государству крупнейшие финансовые потоки. Их должности заняли бывшие прокуроры, оперативники МВД и СБУ, которые ничего не знают о морских грузах, но хорошо разбираются в схемах», — отмечается в обращении.

Наиболее доверенное лицо Лавренюка в морской отрасли — Сергей Гронский — также не будет уволен. Более того, вполне возможным называют и его повышение до уровня руководителя одного из ключевых государственных предприятий. Также остается на своей должности председатель Одесского филиала Администрации морских портов Украины Игорь Ткачук, которого называют руководителем коррупционной схемы с буксирами в Одесском порту.

«Мы просим Вас, господин Президент, обратить внимание на одну из ключевых отраслей украинской экономики. Очевидно, Вас обманывают или не подают Вам всю информацию. Люди, которые сейчас могут занять стратегически важные для отрасли должности, не поддерживают Вашего курса на обновление системы и ее очистку. (...) Мы предоставим Вам любую необходимую информацию и всегда готовы ко встрече», — отмечается в обращении.

Письмо подписали Морская палата Украины, Risoil SA, Группа терминалов ТИС, ООО «Трансшип», P&O Maritime Ukraine. 

В другом письме, которое подписали: Морская палата Украины, ООО «Металзюкрайн ЛТД», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ЗАО ИСРЗ, ООО «Приста Ойл-Украина», ООО «ЗПК Инзерноекспорт» (поддержку выразили также Ассоциация морских агентов Украины (АМАУ) и Ассоциация контейнерных линий Украины (АКЛУ) представители отрасли просят обратить внимание на одну из ключевых отраслей украинской экономики.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать