Вверх

На атакованном ракетой корабле в Красном море находилось семеро украинцев

07 октября 2016, 00:45

На атакованном ракетой корабле в Красном море находилось семеро украинцев

В результате ракетного удара сильно повреждена передняя часть корабля. Фото: wam.ae

В составе экипажа катамарана HSV-2 Swift, против которого 1 октября 2016 года была осуществлена ракетная атака в Баб-эль-Мандебском проливе, было семеро украинцев.

Как сообщают «Морские вести России», Министерство иностранных дел ОАЭ подтвердило информацию о ракетном ударе по кораблю.

По информации министерства, в составе экипажа корабля были 24 человека, в том числе десять граждан Индии, семь — Украины, четыре — Египта, по одному — Литвы, Иордании и Филиппин. В результате атаки пострадали по меньшей мере трое членов экипажа, двое из них уже выписаны из медицинского учреждения. Капитан судна находится в тяжелом состоянии. Больше других пострадали члены экипажа, которые на момент взрыва находились на капитанском мостике. Каких-либо сведений о состоянии здоровья украинских моряков не сообщается.

Ракетный удар по катамарану HSV-2 Swift осуществили йеменские хуситы — сторонники движения «Ансар Аллах», которое является стороной вооруженного противостояния в Йемене. В результате удара серьезно повреждена передняя часть корабля. Предположительно катамаран был атакован китайской противокорабельной ракетой C-802. Ракетами этой модели располагает Иран, который оказывает поддержку хуситам.

США резко осудили «ничем не спровоцированное нападение» хуситов на корабль. «Мы серьезно относимся к таким угрозам. США по-прежнему привержены делу защиты свободы судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе», — говорилось в заявлении начальника пресс-службы Государственного департамента США Джона Кирби.

Ранее поступала противоречивая информация об инциденте. Хуситы утверждали, что потопили военный корабль ОАЭ, когда тот приблизился к контролируемому хуситами порту Моха (южная провинция Таиз) на побережье Красного моря. Армия ОАЭ проинформировала о некоем инциденте со своим кораблем в Красном море, в результате которого никто не пострадал.

В Йемене с августа 2014 года продолжается вооруженное противостояние между правительственными силами и движением «Ансар Аллах». Конфликт перешел в наиболее острую фазу в марте 2015 года после вторжения коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. Проходившие несколько месяцев в Кувейте переговоры о мире между противоборствующими сторонами значимых результатов не принесли.

Гибридный катамаран HSV-2 Swift построен австралийской судостроительной компанией Incat в Хобарте (Тасмания) и сдан в аренду военно-морским силам США. Корабль выполнен по технологии волнореза и отличается высокой скоростью хода (45 узлов). На катамаране осуществлялось тестирование новых технологий и концепций в области военного судостроения. Летом 2015 года корабль арендован ОАЭ с целью переброски частей эмиратской армии в Йемен в рамках развертывания антихуситской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать