Вверх

В конкурсе на концессию ХМТП участвуют четыре компании

09 декабря 2019, 14:38

В конкурсе на концессию ХМТП участвуют четыре компании

Прием заявок проводился на протяжении двух месяцев. Фото: seaport.kherson.ua

Четыре участника подали заявки и прошли предварительную квалификацию на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий на брифинге в понедельник, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«Сегодня состоялось раскрытие предложений. Было еще несколько претендентов, но на этапе подготовки они решили заявки не подавать. (…) В мировой практике, количество участников в концессионных конкурсах колеблется от трех до шести. У нас есть четыре участника для порта Херсон. Среди участников конкурса есть две успешные международные компании, имеющие опыт работы в портовой отрасли. Такие результаты свидетельствуют о конкурентности, равенстве и прозрачности конкурса, что является основой для успешной реализации концессионного проекта», — подчеркнул Криклий.

В числе компаний — Busserk Liman Isletme Loj (Турция), ООО «Специальная компания «Морской порт Херсон», ООО «Рисойл-Херсон» и ООО «Укрморпорт» (все три — Украина).

ООО «Специальная компания «Морской порт Херсон» является консорциумом ООО «Аскет-Шиппинг» (40%) и ООО «Глобал Грейн» (60%).

ООО «Рисойл-Херсон» — консорциум ООО «Петро ойл энд кэмикалс» (Georgian Industrial Group) и Risoil S.A. (Швейцария). Доля грузинской группы составляет 60%, швейцарской компании — 40%.

ООО «Укрморпорт» — консорциум ПАО «Кременчугский речной порт», ДП «Юран» ООО «ДП Юрол» (представляет интересы ООО «Бруклин Киев») и ООО «Юридическая компания «Джастис энд ло». Доля последней составляет 60%.

Как ожидается, конкурсная комиссия определит компанию — победителя концессионного конкурса в середине января 2020 года, и в течение полугода с ней будет подписан договор.

«Это первый пилотный концессионный проект в Украине, который готовится и проводится в соответствии с лучшими международными практиками. И мы рассчитываем, что этот конкурс станет той моделью, которая будет одним из основных инструментов привлечения частного капитала не только в портовую отрасль, но и в целом в инфраструктуру Украины. (…) Есть четыре участника. Это профессиональные транспортные компании как украинские, так и зарубежные. Самое главное – что тендер сгенерировал достаточный интерес со стороны рынка, и мы надеемся, что в результате государство получит хороший результат с точки зрения как инвестиций, так и профессионального управления данным объектом. Со своей стороны мы как банк готовы работать с участниками тендера по финансированию данного проекта, и рассчитываем, что через неделю мы так же услышим хорошие новости по следующему тендеру – в порту «Ольвия», — отметил руководитель сектора инфраструктуры ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

В ноябре Министерство инфраструктуры назначило государственного секретаря Андрея Галущака председателем комиссий по проведению конкурса на концессию имущества ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) и ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» вместо бывшего заместителя министра инфраструктуры Виктора Довганя.

Прием заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «ХМТП» проводился с 8 октября по 6 декабря 2019 года.

Министерство инфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «Администрация морских портов Украины» 12 сентября 2019 года.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

По состоянию на октябрь 2019 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявляли более 40 компаний из 12 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать