Вверх

На якорных стоянках в Керченском проливе снова накапливаются суда — Госпогранслужба

07 декабря 2018, 14:35

За минувшие сутки через Керченский пролив в направлении Мариупольского и Бердянского морских портов или обратно прошли восемь судов. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«По состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря», — сказано в сообщении.

По информации ведомства, в конце ноября количество судов в Керченском проливе превышало 400. «И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и несколько дней назад их количество снизилось до 105, сейчас снова фиксируется увеличение», — сообщила пресс-служба.

Согласно сообщению, Российская Федерация (РФ) намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года и вынуждает украинские и иностранные торговые суда длительное время ожидать прохода.

«При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты. Всего за минувшие сутки через Керченский пролив они пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых восемь судов именно из/в портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России», — указала пресс-служба.

Помимо нарушений норм международного права, Россия также не учитывает риск возникновения аварийных ситуаций из-за увеличения и накопления судов на якорных стоянках.

По информации Министерства инфраструктуры, в начале текущей недели РФ частично разблокировала проход судов по Керчь-Еникальскому каналу. По состоянию на утро среды на вход в Азовское море ожидали 17 судов, на выход — одно. Еще девять судов находились у причалов Бердянского и Мариупольского морских портов.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, в мае-ноябре 2018 года действия РФ в Керченском проливе и Азовском море создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать