Вверх

Начал работу наблюдательный совет АМПУ

25 апреля 2019, 09:42

Начал работу наблюдательный совет АМПУ

Главой набсовета избран Дмитрий Баринов. Фото: uspa.gov.ua

Наблюдательный совет ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) во вторник провел первое заседание, в ходе которого избраны руководящие органы и определен план работ на текущий год. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, председателем набсовета избран Дмитрий Баринов, первый заместитель председателя Морской администрации. Его заместителем стал Патрик Верховен (Patrick Verhoeven, Бельгия), последние 25 лет занимающий руководящие должности в международных портовых организациях.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, начало работы набсовета АМПУ является важным шагом на пути внедрения стандартов корпоративного управления в государственной компании. Министр подчеркнул, что он лично будет всесторонне способствовать работе набсовета и поддерживать инициативы по дальнейшему внедрению европейского опыта управления портовой отраслью с четким пошаговым планом.

«АМПУ надеется на плодотворное сотрудничество с членами Наблюдательного совета по таким важным направлениям, как корпоратизация предприятия, продолжение реформы портовой отрасли по модели «лендлорд-порт», драйвером которой была и остается АМПУ. Опыт членов Наблюдательного совета также будет очень полезным для повышения прозрачности во взаимодействии с клиентами и эффективности системы управления, а также для укрепления позиций предприятия на международной арене», — прокомментировал событие и.о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс.

На первом заседании члены набсовета подписали контракты с ГП «АМПУ», сформировали комитеты по аудиту, а также по вопросам назначений и определения вознаграждения должностным лицам предприятия. Следующее заседание состоится через месяц во время традиционного Ukrainian Ports Forum в Одессе, организаторами которого являются АМПУ и Центр транспортных стратегий.

«Первое заседание набсовета прошло, на мой взгляд, очень эффективно. Избраны председатель и заместитель, сформированы обязательные комитеты. Это дает нам возможность полноценно участвовать в сотрудничестве с предприятием. Для АМПУ дальнейшее внедрение стандартов корпоративного управления сделает систему управления предприятием более прозрачной и понятной для международных партнеров. Это откроет новые возможности для привлечения средств и инвестиций», — резюмировал новоизбранный глава набсовета АМПУ Дмитрий Баринов.

Согласно уставу ГП «АМПУ» и Положению Мининфраструктуры о набсовете ГП «АМПУ», наблюдательный совет — это орган, регулирующий деятельность председателя ГП «АМПУ», оценивающий предложения по развитию предприятия в соответствии с действующим законодательством, а также контролирующий финансово-хозяйственную деятельность ГП «АМПУ».

В набсовет ГП «АМПУ» входят четыре независимых члена, а именно Вольфганг Хуртьене (Wolfgang Hurtienne, Германия), Ян Ван Шоонховен (Jan Van Shoonhoven, Нидерланды), Патрик Верховен (Patrick Verhoeven, Бельгия) и Юлия Клименко (Украина), а также три представителя государства — первый заместитель председателя Морской администрации Дмитрий Баринов, исполнительный директор Офиса реформ Кабинета министров Антон Ященко и советник Министра инфраструктуры Тарас Троцкий. Решение по согласованию членов набсовета ГП «АМПУ» Кабмин принял на заседании 6 февраля 2019 года.

Предварительный отбор независимых членов осуществлял филиал международной компании по поиску и отбору руководящего персонала Boyden Global Executive Search — Boyden Ukraine. В целом на конкурс по отбору независимых членов набсовета ГП «АМПУ» были представлены документы 85 кандидатов из 16 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать