Вверх

НАБУ оспорит в суде договоры по дноуглублению в портах на 712 млн грн

07 апреля 2017, 17:07

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительными договоров по проведению дноуглубительных работ в морских портах на сумму 712 млн грн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению НАБУ, основанием стало нарушение требований закона «О государственных закупках» и других норм действующего законодательства. Судом возбуждено производство по делу.

В частности, следствием установлено, что в конце 2015 — начале 2016 года государственное предприятие (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) провело конкурсные торги по закупке работ и услуг. Однако победитель торгов был выбран с нарушениями закона «О государственных закупках», которые выявил операционный аудит, проводимый Государственной аудиторской службой.

Вопреки рекомендациям государственных аудиторов, представленных до момента заключения договора, служебные лица ГП «АМПУ» все равно подписали договор о закупке работ и услуг с победителем торгов. Вследствие таких действий государству нанесен ущерб в особо крупных размерах. Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ осуществляют с декабря 2015 года.

«Отметим, что прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), которые осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве, в марте 2017 года вступили в рассмотрение хозяйственного дела о взыскании с ГП «АМПУ» задолженности по оспариваемым НАБУ договорам о предоставлении услуг. Таким образом, НАБУ и САП в ходе осуществления досудебного расследования и процессуального руководства принимают исчерпывающие меры предупреждения возможной растраты бюджетных средств и защиты государственных интересов», — отмечается в сообщении.

В марте 2016 года Государственная финансовая инспекция Украины в ходе ревизии деятельности АМПУ выявила финансовые нарушения на сумму 613 млн грн.

«Предприятие показывает нормальные результаты, оно прибыльное. Однако установлены финансовые нарушения на сумму почти 613 млн грн и операции, негативно повлиявшие на деятельность предприятия, на сумму почти 2 млрд грн», — отмечала глава ведомства Лидия Гаврилова.

По словам главы Госфининспекции, на дату завершения ревизии в АМПУ не был урегулирован вопрос завершения дноуглубительных работ по реконструкции подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта «Южный», на которые были израсходованы средства на сумму почти 870 млн грн, поскольку подрядчик — компания «Мебиус Констракшн Юкрейн» — сообщил о невозможности продолжения работ.

«Мониторинг по двум процедурам закупки на 787 млн грн по услугам технического обслуживания акватории и подходных каналов Бердянского, Мариупольского и других морских портов Украины путем дноуглубления ожидаемой стоимостью 780 млн грн и услуг про ремонту буксира на сумму 7,1 млн грн выявил процедурные нарушения на сумму почти 15 млн грн», — сказала она.

По словам Гавриловой, это связано с тем, что процедуры закупки не были отменены в связи с отклонением предложений участников конкурсных торгов, не соответствовавших требованиям конкурсной документации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать