Вверх

НАБУ подозревает руководство госстивидора «Южный» в хищении более 152 млн грн

22 июня 2018, 11:56

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) расследуют возможное хищение руководством ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» более чем 152 млн грн на тендерах по закупке товаров по завышенной цене. Об этом свидетельствует решение Соломенского суда Киева от 30 мая 2018 года.

Согласно материалам суда, детективы НАБУ ходатайствовали о наложении ареста на ранее изъятое имущество фигурантов в рамках расследования возможного хищения на тендерах по закупке товаров, стоимость которых была завышена как минимум в два раза.

По версии следствия, исполняющий обязанности директора МТП «Южный» Виталий Жуковский, первый заместитель директора Роман Инде и и. о. заместителя директора по материально-техническому обеспечению Олег Трайдакало (ранее начальник отдела материально-технического обеспечения), вероятно, совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им).

Детектив указал, что в период 2017-2018 годов победителями большинства объявленных госстивидором тендеров были как минимум 14 частных компаний. Досудебным расследованием установлено, что указанные общества связаны между собой и контролируются руководством порта. Поставку товаров, работ и услуг в порт, по версии следствия, координирует Жуковский через бывшего директора одной из частных компаний, который является его давним партнером по ведению хозяйственной деятельности.

«По указанию указанных лиц руководства МТП «Южный» работники предприятия и тендерный комитет готовят тендерную документацию под заранее определенный товар и победителя, то есть включают дискриминационные условия, а также отклоняют ценовые предложения других участников торгов», — говорится в материалах дела.

Кроме того, по указанию Жуковского и Трайдакало, сообщают в НАБУ, работники отдела материально-технического обеспечения порта передают сведения о потребности в закупке товаров, работ или услуг должностным лицам указанных выше субъектов хозяйствования для поиска реальных поставщиков, формирования завышенной цены закупки товаров, работ или услуг через указанные предприятия.

С 10 апреля 2017 года по 23 апреля 2018 года указанные общества выиграли более 50 тендеров на общую сумму 305,944 млн грн, сумма завышения стоимости товаров, работ, услуг составляет более 152 млн грн. По версии следствия, закупка товаров, работ, услуг осуществляется с использованием транзитных предприятий. Разница между ценой поставки заказчику и ценой закупки у реального производителя составляет более 100%, то есть цена завышается более чем в два раза, а на отдельные виды товаров — в пять раз.

В рамках этого дела 23 мая текущего года НАБУ провело обыск на территории ГП «МТП «Южный», в ходе которого изъяли документы, касающиеся тендеров в период 2017-2018 годов.

ГП «МТП «Южный» оперирует причалами №5-9 и №38 морского порта «Южный». Госстивидор в 2017 году сократил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 5,7% — до 11,6 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать