Вверх

НАБУ проверит условия поставки тепловозов GE

25 сентября 2018, 15:35

Соломенский районный суд Киева разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) доступ к документам государственного Укрэксимбанка, связанным с соглашением о поставках локомотивов General Electric в Украину.

Как сообщает «Укринформ», соответствующее постановление вынесено 6 сентября 2018 года. «Предоставить детективам НАБУ временный доступ к документам, составляющим охраняемую законом тайну и находящимся во владении ЧАО «Государственный экспортно-импортный банк», с предоставлением возможности ознакомиться с ними», — говорится в постановлении.

В частности, детективам разрешен доступ к договорам, заключенных при участии Укрэксимбанка и ПАО «Укрзализныця», по которым указанные предприятия договорились о передаче локомотивов на условиях финансового лизинга. Детективы также получили доступ к договорам купли-продажи, заключенным Укрэксимбанком, ООО «Джии Украина» и ЧАО «Укрзализныця», по которым компании договорились о поставках госбанку локомотивов с целью дальнейшей передачи их банком в финансовый лизинг предприятию железнодорожного транспорта.

Помимо этого, суд предоставил детективам доступ к переписке «Укрзализныци», Укрэксимбанка, ООО «Джии Украина» с другими субъектами хозяйствования и органами государственной власти, касающейся заключения банком договоров поставки локомотивов с целью дальнейшей передачи их госбанком в финансовый лизинг, платежных поручений на перечисление средств за лизинг локомотивов.

Постановление действует в течение одного месяца со дня вынесения. В случае отказа выполнять постановление следственный судья имеет право принять решение о разрешении на проведение обыска.

Согласно мотивировочной части постановления, НАБУ возбудило уголовное дело во исполнение решения Соломенского райсуда от 11 апреля 2018 года по заявлению народного депутата. По утверждению последнего, при заключении договора финансового лизинга между «Укрзализныцей» и Укрэксимбанком на 30 локомотивов и соответствующего договора поставки указанных локомотивов между производителем локомотивов и Укрэксимбанком было допущено существенное превышение цен на локомотивы.

В феврале 2018 года ПАО «Укрзализныця» и GE подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве в модернизации подвижного тягового состава в Украине на период 2018-2034 годов. Соглашение предусматривает производство до 225 новых и модернизацию 75 старых магистральных дизельных локомотивов со значительной степенью (до 40%) локализации в Украине. Общая стоимость проекта составляет $1 млрд.

В июне 2018 года GE Transportation и Крюковский вагоностроительный завод заключили договор о локализации производства в Украине 30 магистральных тепловозов ТЕ33АС, которые будут поставлены «Укрзализныце» в рамках подписанного ранее соглашения. Первый тепловоз TE33AC «Тризуб» доставлен в морской порт «Черноморск» 10 сентября.

Тепловозы «Тризуб» начнут работу на украинских железных дорогах в ноябре 2018 года. Производственным подразделением — балансодержателем первых тепловозов ТЕ33АС является Мелитопольское локомотивное депо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать