Вверх

АМПУ сотрудничает с НАБУ по расследованию закупки услуг дноуглубления в 2015-2016 гг.

29 января 2018, 16:15

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в понедельник проводят обыск на территории Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины». Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, обыск осуществляется на основании постановления следственного судьи Соломенского районного суда Киева в рамках уголовного производства по факту присвоения в 2015 году денежных средств должностными лицами ООО «Техморгидрострой» по предварительному сговору с должностными лицами АМПУ.

«В ходе обыска изымаются документы, перечисленные в постановлении суда для дальнейшего расследования. Мы оказываем всестороннюю поддержку в проведении следственных действий, ведь для нас важно выявление фактов злоупотреблений на местах и привлечения виновных к ответственности», — отметил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский. По его словам, должностные лица, которые фигурируют в проведении следственных действий, связанны с предыдущим руководством ГП «АМПУ».

Детективы НАБУ в понедельник проводят следственные действия в Одесской, Николаевской областях и Киеве в рамках расследования возможных злоупотреблений при закупке услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015-2016 годах.

Ранее АМПУ представила хронологическую справку относительно тендеров на дноуглубление в Азовском регионе в 2015-2016 годах, которые стали объектом внимания правоохранительных органов.

АМПУ 2 июня 2015 года объявила конкурс на дноуглубительные работы в портах Азовского моря. Прежние руководители АМПУ 3 августа 2015 года заключили договор на предоставление услуг по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов с компанией ООО «Техморгидрострой Николаев», которая обязалась в течение четырех месяцев выполнить дноуглубительные работы в Бердянском и Мариупольском морпортах (с помощью земснарядов Severodvinskiy и Milford). Стоимость работ была определена в 290,31 млн грн. В актах приема-передачи выполненных работ по договору №66-В-АМПУ-15 от 3 августа 2015 года отражено, что в 2015 году в регионе были проведены работы по дноуглублению в объеме 2 млн 200 тыс. кубометров (в акватории и на подходном канале Мариупольского порта — 800 тыс. кубометров, Бердянского — 1,400 млн кубометров).

В декабре 2015 года действующим на тот момент руководством АМПУ был объявлен еще один конкурс на проведение дноуглубительных работ в этом регионе. На этот раз стоимость работ составила 712,18 млн грн. 11 марта 2016 года с ООО «Техморгидрострой Николаев» заключен новый договор — №14-В-АМПУ-16. В отчетных документах по этому договору зафиксировано, что по состоянию на конец августа 2016 года в акватории Мариупольского порта проведено дноуглубление в объеме 1 млн кубометров, на подходном канале Бердянского морского порта изъято 60 тыс. кубометров.

По информации АМПУ, прозрачность процедуры проведения конкурса, справедливость определения стоимости работ и качество выполненного дноуглубления ООО «Техморгидрострой Николаев» вызывают сомнения и являются предметом внимания правоохранительных органов. По контрактам, заключенным в 2015-2016 годах между АМПУ и ООО «Техморгидрострой Николаев», в правоохранительных и судебных органах расследуются несколько дел.

Правоохранительные органы продолжают следственные действия в отношении прежних должностных лиц АМПУ и их возможной связи с некоторыми подрядчиками. Факты вероятной коррупции комплексно изучают специалисты СБУ, НАБУ, Специальной антикоррупционной прокуратуры, департамента безопасности самой АМПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать