Вверх

НАБУ разрешило Омеляну выезжать за рубеж в командировки

17 сентября 2018, 09:02

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предоставило разрешение подозреваемому в незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну выезжать в заграничные командировки. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Во исполнение постановления суда мы сдали паспорта. И подали заявление в НАБУ, чтобы детектив предоставил разрешение на выезд в командировку. Детектив НАБУ дал разрешение. Паспорта выдают и потом, после возвращения, он (Омелян) должен сдать паспорта», — рассказал адвокат министра Александр Лысак.

В пятницу Соломенский районный суд Киева отпустил министра Омеляна на поруки. Поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов. Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в НАБУ по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта. Решение вступило в силу после оглашения в суде.

В четверг сотрудники НАБУ вручили подозрение Омеляну в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, Омелян категорически отвергает предъявленные обвинения и считает дело политически мотивированным. В частности, министр связывает обвинения с проводимыми им реформами, начинающимися в стране выборами и делом против бывшего народного депутата Николая Мартыненко, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). В апреле 2017 года Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки народных депутатов из фракции «Народный фронт» и министров (всего — 21 человек), в числе которых был Омелян.

«Относительно сути дела: по странному стечению обстоятельств его открыли сразу после моего визита в суд по делу Мартыненко. В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей. Искали сенсации: дорогую недвижимость, значительные средства, оффшорные или любые компании, схемы, коррупцию. Убедились, что невозможно найти то, чего нет. Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить подозрение первому министру. Объявили!», — написал Омелян в Facebook.

По информации пресс-службы НАБУ, расследование указанных фактов в отношении Омеляна детективы бюро осуществляют с мая 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать