Вверх

Начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию ХМТП

08 октября 2019, 09:36

Начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию ХМТП

Срок действия концессионного договора составит 30 лет. Фото: seaport.kherson.ua

Сегодня стартовала подача заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры, соответствующее объявление опубликовано в газете «Голос Украины» во вторник, 8 октября 2019 года.

Объектом концессии является целостный имущественный комплекс, обеспечивающий комплексное предоставление услуг в Херсонском морском порту и включает имущество ГП «ХМТП» и имущество ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) согласно определенным концессиедателем перечнем, а также объекты, которые должны быть специально созданы (построенны) в соответствии с условиями концессионного договора. Концессия по результатам концессионного конкурса предоставляется на 30 (тридцать) лет.

«Срок рассмотрения заявки на допуск к участию в конкурсе составляет 14 дней, рекомендуем подавать заявки как можно раньше. 6 декабря 2019 года заканчивается срок подачи заявок и конкурсных предложений в комиссию. С 6 декабря 2019 года по 10 января 2020 года, при наличии, принимаются изменения в конкурсные предложения. По завершению периода внесения изменений в конкурсные предложения, с 10 до 20 января 2020 года, конкурсная комиссия проведет оценку финансовых предложений участников конкурса. Мы ожидаем, что решение об определении победителя концессионного конкурса Мининфраструктуры примет во второй половине января 2020 года (в зависимости от количества и качества представленных предложений)», — указал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По словам министра, после принятия решения об определении победителя концессионного конкурса и опубликования результатов конкурса (ориентировочно — начало февраля 2020 года), Мининфраструктуры перейдет к переговорам и подписанию договора с победителем конкурса. Заключение договора планируется в начале мая 2020 года.

Согласно сообщению, порядок подачи заявок на участие в концессионном конкурсе и конкурсных предложений определен в инструкции для претендентов, размещенной на официальном сайте Мининфраструктуры.

Ранее глава Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства SPILNO Тарас Бойчук сообщил «Портам Украины», что прием заявок на участие в конкурсах на концессию ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «ХМТП» будет проводиться поочередно. «Поскольку две конкурсные комиссии, которые будут обрабатывать эти материалы, состоят в большинстве из одних и тех же людей, для удобства работы комиссий публикации о начале приема заявок будут разведены во времени: первым будет объявление в «Голосе Украины» для Херсона, через несколько недель — по порту «Ольвия». Это для того, чтобы конкурсные комиссии не захлебнулись от того объема работы, который будет проведен», — пояснял он.

Ранее Мининфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «АМПУ». Соответствующее объявление опубликовала газета «Урядовый курьер» 12 сентября 2019 года.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявляют более 40 компаний из 12 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать