Вверх

Начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию «Ольвии»

18 октября 2019, 13:10

Начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию «Ольвии»

Срок действия концессионного договора составит 35 лет. Фото: uspa.gov.ua

Сегодня начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия». Соответствующее объявление опубликовано в газете «Голос Украины» в пятницу, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Объектом концессии является целостный имущественный комплекс, обеспечивающий комплексное предоставление услуг в специализированном морском порту «Ольвия» и включает имущество ГП «СК «Ольвия» и имущество ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) согласно определенным концессиедателем перечнем, а также объекты, которые должны быть специально созданы (построены) в соответствии с условиями концессионного договора. Концессия по результатам концессионного конкурса предоставляется на 35 лет.

Согласно сообщению, прием заявок на участие в концессионном конкурсе осуществляется с 18 октября по 16 декабря 2019 года. Поскольку срок рассмотрения заявки для допуска к участию в конкурсе составляет 14 дней, Мининфраструктуры рекомендует подавать заявки как можно раньше. Заявки на участие в конкурсе, конкурсные предложения подаются в течение шестидесяти дней со дня опубликования в газете «Голос Украины» объявления о проведении конкурса. С 16 декабря 2019 года до 20 января 2020 года предусмотрена возможность подать изменения в конкурсные предложения (при наличии).

После завершения периода внесения изменений в конкурсные предложения, конкурсная комиссия проведет оценку финансовых предложений участников конкурса (с 20 до 30 января 2020 года). Ожидается, что решение Мининфраструктуры об определении победителя концессионного конкурса будет принято в первой половине февраля 2020 (в зависимости от количества и качества представленных предложений).

После принятия решения об определении победителя концессионного конкурса и опубликования результатов конкурса (ориентировочно во второй половине февраля 2020 года) Мининфраструктуры перейдет к переговорам и подписанию договора с победителем конкурса (заключение договора должно состояться в начале мая 2020 года).

Согласно сообщению, Мининфраструктуры подготовило и направило в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) информацию, которая необходима для получения претендентами на участие в конкурсе разрешения на концентрацию, в частности, с указанием сведений об объектах концессии, концессиедателе и субъектах хозяйствования, активы которых будут переданы в концессию, в объеме, предусмотренном Положением о порядке подачи и рассмотрения заявления о предварительном получении разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования утвержденного распоряжением Комитета от 19 февраля 2002 года №33-р, зарегистрированного в Министерстве юстиции 21 марта 2002 года №284/6572 (в редакции распоряжения Комитета от 21.06.2016 №14-рп)

В случае, если победитель конкурса до момента принятия решения об определении его победителем не подал конкурсной комиссии документ о согласии органа АМКУ на получение концессии, он в недельный срок со дня уведомления об определении его победителем в установленном АМКУ порядке подает соответствующему органу этого комитета заявление и необходимые документы для получения такого согласия. В таком случае решение об определении победителя конкурса будет приниматься после получения соответствующего разрешения АМКУ.

Если победитель конкурса в течение 50 календарных дней со дня уведомления об определении его победителем конкурса не предоставил (предоставил) документ о согласии органа АМКУ на получение концессии, концессиедатель в недельный срок после неполучения (получения) такого согласия отклоняет решение комиссии об определении победителя конкурса (принимает решение об определении победителя конкурса).

В случае, если победитель конкурса до момента принятия решения об определении его победителем не подал конкурсную комиссию документ о согласии органа АМКУ на получение концессии, решение Мининфраструктуры об определении победителя концессионного конкурса будет принято в середине апреля 2020 года, а заключение концессионного договора с победителем состоится ориентировочно во второй половине июля 2020 года.

На прошлой неделе начался прием заявок на участие в конкурсе на концессию имущества ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Соответствующее объявление было опубликовано в газете «Голос Украины» 8 октября 2019 года.

Ранее Мининфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» и соответствующего имущества ГП «АМПУ». Соответствующее объявление опубликовала газета «Урядовый курьер» 12 сентября 2019 года.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года. ТЭО пилотных проектов разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы.

ТЭО прошли обсуждение при участии представителей трудовых коллективов госстивидоров, местной власти и были утверждены Мининфраструктуры и Министерством экономического развития и торговли с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства работников госпредприятий.

Заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП проявляют более 40 компаний из 12 стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать