Вверх

Конкурсные комиссии по концессии «Ольвии» и ХМТП начнут работу во вторник

04 марта 2019, 17:42

Первое заседание конкурсных комиссий по отбору концессионеров имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) состоится во вторник, 5 марта. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Развитие инфраструктуры — особенно острый вопрос для Юга Украины. Одной из важных задач является обновление украинских портов, что позволит закрепить и усилить наши позиции в Черноморском бассейне. Ключевым инструментом для этого является реализация концессионных проектов. Уже завтра состоится первое заседание конкурсных комиссий по двум пилотных концессионным проектам в портах «Ольвия» и Херсон. Это беспрецедентное событие для Украины. Впервые государство подошло к концессии и подготовило все документы в соответствии с мировыми практиками», — заявил Омелян на заседании Совета регионального развития Николаевской области в понедельник.

Конкурсные комиссии займутся подготовкой и утверждением конкурсной документации и непосредственно объявлением концессионного конкурса. По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, конкурсы по отбору концессионеров имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» ожидаются в марте-апреле 2019 года.

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» проявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и Паромный комплекс ГП «Морской торговый порт «Черноморск» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Соответствующие проекты утверждены Министерством инфраструктуры 23 июня 2016 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать