Вверх

НАТО будет отслеживать свободу судоходства в Керченском проливе — Климкин

05 апреля 2019, 14:46

Украина и НАТО будут проводить совместные действия по укреплению военного присутствия в регионе Черного моря, а также осуществлять наблюдение за свободой судоходства через Керченский пролив. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает «Интерфакс-Украина».

«НАТО не будет спрашивать Россию, что можно нам совместно делать и что мы должны делать в Черном море. Мы просто будем это делать. Никто не будет спрашивать и говорить, что возможно, а что нет (...) Никто не будет спрашивать для того, чтобы вести наблюдение с моря, с воздуха и космоса, укрепления военного присутствия или учений», — сказал министр в Киеве в пятницу.

По его словам, пакет включает в себя военное присутствие, поддержку береговой охраны и военно-морских сил, а также наблюдение.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля рассмотрели пакет военных мер реагирования на агрессию Российской Федерации (РФ), который будет гарантировать безопасность прохода через Керченский пролив судов, идущих в/из украинских портов на Азовском море. 

По данным Мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и издания BlackSea News, РФ в марте 2019 года сократила время ожидания разрешения на проход судов через Керчь-Еникальский канал в Мариупольский и Бердянский морские порты в Азовском море, но увеличила — при проходе обратно. 

Действия РФ в Керченском проливе и Азовском море в мае-ноябре 2018 года создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате задержаний суда простаивают до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать