Вверх

НАТО намерено гарантировать проход украинских судов через Керченский пролив

03 апреля 2019, 10:54

Министры иностранных дел стран-членов НАТО в Вашингтоне 3-4 апреля рассмотрят пакет военных мер реагирования на агрессию России, который будет гарантировать безопасность для прохода через Керченский пролив судов, идищих в/из украинских портов в Азовском море. Об этом сообщила постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон, передает «Укринформ».

«Это пакет, который предусматривает усиление наблюдения, в том числе включая воздушное наблюдение, а также введение большего количества кораблей НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море», — отметила американский дипломат на брифинге в Вашингтоне во вторник.

По ее словам, союзники по НАТО должны быть уверены, что эти воды являются открытыми для свободного судоходства, и что «страны Черноморского бассейна и расположеные вокруг защищены от российского вмешательства».

В этой связи она напомнила, что Россия размещает все больше вооружений в Крыму, который остается частью Украины. «Очень важно, чтобы Румыния, Болгария, Украина, а также Грузия имели гарантии безопасности в Черном море как для судоходства, так и безопасности на суше», — подчеркнула посол.

Гатчисон также напомнила о захвате в ноябре прошлого года и содержании в плену Россией украинских кораблей и членов экипажей. «Это недопустимо, что они удерживают украинских моряков в тюрьме в Москве прямо сейчас. И значит, мы намерены удостовериться, что имеем возможность сдержать очень агрессивную Россию», — заявила постоянный представитель США при НАТО.

Читайте также Как «керченский кризис» повлиял на ставки фрахта

По данным Мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел», Института Черноморских стратегических исследований и издания BlackSea News, РФ в феврале 2019 года увеличила длительность ожидания разрешения на выход судов из Азовского моря через Керчь-Еникальский канал до 30,6 часа с 23,9 часа в январе. Длительность ожидания разрешения на входе в Азовское море примерно соотвествовало показателю января — 30,8 часа.

Действия РФ в Керченском проливе и Азовском море в мае-ноябре 2018 года создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Сообщения о задержаниях спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, появляются ежедневно с апреля 2018 года. В результате задержаний суда простаивают до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

РФ 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать