Вверх

Назначен заместитель главы правления ГПЗКУ

21 августа 2019, 14:15

Заместителем главы плавления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) назначен советник главы правления группы советников госкорпорации Василий Коваленко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению госкорпорации в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), такое решение приняла глава правления ГПЗКУ Ирина Марченко в среду.

В течение последних пяти лет Коваленко занимал должность директора ООО «Ковико-Групп», был консультантом отдела патронатной службы аппарата, директором департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, внутреннего аудита, антикоррупционной деятельности и оборонной работы Киевской облгосадминистрации.

В июле 2019 года Кабинет министров назначил Ирину Марченко на должность главы правления ГПЗКУ как победительницу конкурсного отбора.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2018 году увеличила доход по сравнению с 2017 годом на 1,6% — до 10,58 млрд грн. Чистый убыток вырос на 7,3% — до 1,5 млрд грн.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна на экспорт по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС. Общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта составит 80 млн тонн (первый год — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года — ежегодно минимум 5,17 млн тонн). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать