Вверх

НБУ может отменить норму обязательной продажи валютной выручки

11 января 2019, 15:05

Национальный банк (НБУ) в ближайшее время может снизить норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 50% до 30% или полностью ее отменить. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает «Интерфакс-Украина».

«Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну валютной либерализации, то эти ограничения мы и будем снимать или снижать. Возможно, обязательную продажу мы снизим с 50% до 30%, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, полностью отменим», — сказал Чурий в ходе информационного дня в НБУ в пятницу.

НБУ в политике постепенной либерализации валютного рынка ориентируется не на временные ограничения, а на макроэкономические показатели и возможные последствия, подчеркнул Чурий.

По его словам, отмену обязательной продажи валютной выручки для экспортеров центробанк относит к приоритетам валютной либерализации наряду с отменой ограничения на репатриацию дивидендов иностранным инвесторам.

В декабре 2018 года НБУ решил продлить действие требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50% на период с 14 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года (включительно).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать