Вверх

НБУ понизил прогноз роста экономики Украины на 0,9%

21 марта 2017, 15:40

Национальный банк Украины (НБУ) в связи с торговой блокадой отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и улучшением конъюнктуры на внешних рынках ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2017 год с 2,8% — до 1,9%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению НБУ со ссылкой на решение внеочередного заседания комитета по монетарной политике от 20 марта, оценка роста ВВП на 2018 год улучшена с 3% — до 3,2%.

В связи с блокадой ОРДЛО оценка дефицита текущего счета платежного баланса на 2017 год ухудшена с $3,5 млрд — до $4,3 млрд, на следующий — с $3,4 млрд до $4,3 млрд.

НБУ также понизил прогноз международных резервов Украины на конец этого года с $21,3 млрд — до $20,8 млрд, на конец следующего — с $27,1 млрд до $25,9 млрд.

«Влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», — подчеркивает центробанк.

НБУ напоминает, что в последнее время покупал валюту на межбанковском рынке при наличии его избыточного предложения для пополнения международных резервов. «Для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Нацбанк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке, оставляя больше валюты на рынке и способствуя сужению колебаний курса гривни», — говорится в сообщении.

Замглавы центробанка Олег Чурий уточнил, что несмотря на увеличение ожидаемого дефицита текущего счета в целом, НБУ прогнозирует сведение платежного баланса в 2017 год с профицитом в $0,6 млрд.

Нацбанк отмечает, что уже 20 марта предоставил обновленные оценки для ознакомления Международному валютному фонду (МВФ) в рамках пересмотра макроэкономических прогнозов программы сотрудничества МВФ с Украиной.

«Нацбанк ожидает, что наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году. Из-за захвата террористами действующих предприятий в украинском правовом поле, разрыва цепочек производства и поставки готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии», — сказано в сообщении.

НБУ уточняет, что сам по себе эффект блокады замедлит рост ВВП на 1,3 процентных пункта (п.п.), однако этот негативный фактор будет частично компенсирован ростом на 0,4 п.п. за счет более благоприятной ситуации для украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых) на внешних рынках, чем ожидалось ранее.

Такая же частичная компенсация произойдет и в платежном балансе, где негативный эффект от блокады в $1,8 млрд будет смягчен позитивным от улучшения внешней конъюнктуры в $1 млрд.

Этот негативный эффект от блокады будет преимущественно компенсирован за счет других факторов, прежде всего — более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта, чем прогнозировалось ранее. Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит примерно 0.4 п.п.

«НБУ ожидает, что к концу 2017 года предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники сырья и энергоресурсов и уже в следующем году смогут выйти на максимальную загрузку производственных мощностей. Это, а также эффект базы сравнения, приведет к тому, что в 2018 году экономика будет расти быстрее, чем закладывалось в январский прогноз», — поясняет центробанк улучшение прогноза роста ВВП до 3,2% на 2018 год.

НБУ напомнил, что комитет по монетарной политике является консультативным органом, созданным с целью обмена информацией и взглядами в отношении формулировки и реализации денежно-кредитной политики для обеспечения ценовой стабильности.

Окончательное утверждение обновленных макроэкономических прогнозов и принятия решения по монетарной политике на их основе состоится во время следующего заседания правления НБУ по монетарной политике 13 апреля 2017 года согласно утвержденному графику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать