Вверх

Нефьодов выиграл конкурс на главу таможни

26 июня 2019, 09:07

Нефьодов выиграл конкурс на главу таможни

Максим Нефьодов отвечает за реформу публичных закупок в Минэкономразвития. Фото: me.gov.ua

Комиссия высшего корпуса государственной службы рекомендовала Кабинету министров назначить главой Государственной таможенной службы первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Отмечается, что такое решение было принято по результатам последнего этапа конкурса ― собеседования, которое достоялось во вторник. Тройка финалистов представила членам комиссии свою программу развития таможенной службы в виде презентации, а затем каждый из претендентов отвечал на вопросы представителей бизнеса, народных депутатов, экспертов и членов комиссии.

В итоге Нефьодов набрал почти 17 баллов и более чем на четыре пункта опередил эксперта Центра социально-экономических исследований Андрея Савареца.

Очерчивая свои приоритеты на должность в ходе собеседования, Нефьодов отметил, что намерен сменить руководство тех таможен, «где есть особенные проблемы». «Я буду работать над тем, чтобы на территории таможен не стояли все правоохранительные органы, каждый из которых является слабым звеном», ― сказал он. Нефьодов отметил также необходимость сотрудничества с таможнями других стран, открытия таможенных реестров.

Максим Нефьодов работает в Минэкономразвития с февраля 2015 года, отвечает за реформу публичных закупок, в том числе внедрение электронных тендеров в рамках проекта Prozorro, дерегуляцию, донорскую координацию и проект электронных продаж государственного имущества Prozorro.Продажи. В феврале 2016 года вслед за министром Айварасом Абромавичусом подал в отставку, однако продолжил выполнение обязанностей. При формировании правительства Гройсмана обсуждалось назначение Нефьодова на должности министра экономики  и министра соцполитики. В итоге он остался на должности заместителя министра экономики, а министром стал Степан Кубив. 18 ноября 2016 года Кабмин назначил Максима Нефьодова первым заместителем министра экономического развития и торговли.

24 июня Апелляционный суд разблокировал конкурс на должность руководителя Гостаможслужбы.

23 апреля Комиссия высшего корпуса государственной службы приостановила конкурс на должность главы таможенной службы. Ранее Окружной административный суд Киева приостановил конкурс на должность главы таможни по заявлению народного депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Андрея Антонищака.

В марте 2019 года Кабинет министров объявил конкурсы на должности глав Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. В рамках конкурса кандидатов проверят на знание законодательства, владение иностранным языком (английским или французским) и предложат решить ситуационные задачи. После этого состоится собеседование, которое предусматривает презентацию кандидатами материалов, касающихся вопросов налоговой или таможенной политики, а также классическое собеседование.

Должностной оклад будущих глав Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы составит 24 тыс. грн без учета надбавок и стимулирующих выплат. Победителям конкурсов на эти должности предложат пятилетний контракт.

В декабре 2018 года Кабинет министров решил реорганизовать Государственную фискальную службу путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы как отдельные центральные органы исполнительной власти. Спустя некоторое время Кабмин создал межведомственную рабочую группу по реформе ГФС и утвердил концепцию реформирования ведомства.

По итогам конкурса на должность главы Государственной налоговой службы (ГНС) был назначен Сергей Верланов, занимавший до этого должность заместителя министра финансов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать