Вверх

«Нибулон» планирует инвестировать в Египет $2 млрд

03 июля 2018, 12:53

«Нибулон» планирует инвестировать в Египет $2 млрд

Украинская компания готовит крупный инвестпроект в Египте. Фото: nibulon.com

Агрохолдинг «Нибулон» планирует реализовать инвестиционный проект в Египте стоимостью $2 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».  

Согласно сообщению пресс-службы Министерства снабжения и внутренней торговли Египта, министр Али аль-Мосельхи подвел итоги визита египетской делегации в Николаев, который состоялся 22-26 мая 2018 года.

По информации министерства, реализация проекта предусматривает четыре этапа, первый из которых запланирован на 2018-2019 годы. Предполагается, что будут построены зернохранилища (река/море) вблизи двух средиземноморских портов — Александрии и Дамиетта. Кроме того, планируется строительство двадцати барж грузоподъемностью по 2 тыс. тонн для перевозок зерна по Нилу.

Как отмечает пресс-служба, украинская делегация должна прибыть в Египет в июле, чтобы начать создание дочерней компании в этой стране.

В ходе визита в Украину «Нибулон» ознакомил египетскую делегацию со своим опытом создания комплексной инфраструктуры для перевозки зерна по Днепру и Южному Бугу, которая включает строительство зернохранилищ и флота барж и буксиров.

Ранее генеральный директор «Нибулона» Алексей Вадатурский сообщил «Портам Украины», что компания планирует построить морское судно дедвейтом 10 тыс. тонн, при помощи которого будет осуществляться рейдовая перевалка зерна для его дальнейшей отправки в Египет.

ООО СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Владеет собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту годовой мощностью 5 млн тонн, элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,7 млн тонн. Компания в 2016-2017 маркетинговом году (МГ) экспортировала 4,65 млн тонн зерновых (в 2015-2016 МГ — 4,66 млн тонн).

Египет традиционно является крупнейшим импортером украинской пшеницы. По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2017 году экспортировала в Египет пшеницы (УКТВЭД 1001) на $438,212 млн, что составило 15,9% экспорта товарной позиции в денежном выражении. Украина в 2016 году экспортировала в Египет пшеницы на $365,81 млн (13,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать