Вверх

«Нибулон» спустил на воду второй буксир проекта Т3500

12 июля 2018, 09:54

«Нибулон» спустил на воду второй буксир проекта Т3500

Буксир обеспечит проводку караванов в период ледового стояния. Фото: nibulon.com

Судостроительно-судоремонтный завод (ССЗ) «Нибулон» (Николаев) во вторник спустил на воду буксир «Нибулон 101» — второй многоцелевой морской буксир проекта Т3500. Об этом сообщила пресс-служба компании «Нибулон».

Согласно сообщению, буксир предназначен для проводки судов заграничного плавания по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу, их швартовки, проводки караванов несамоходных судов (2-4 судна), проводки караванов по каналам в период ледового стояния в районах плавания реки Днепр и Черного моря.

Буксиры проекта Т3500 — универсальные морские суда ледокольного типа, способные работать в ледовых условиях с толщиной льда до 60 сантиметров. Благодаря специальным винто-рулевым колонкам буксиры способны ходить носом, кормой и любым бортом. Учитывая такие универсальные возможности, суда способны буксировать плавсредства водоизмещением 50-70 тыс. тонн и осуществлять безопасную и комфортную проводку судов по каналам и постановку их к причалам. Кроме того, учитывая наличие двух противопожарных лафетных стволов, способных подавать по 375 кубометров воды в час и длину струи 100 метров, буксир может погасить огонь как на судне, так и на берегу.

«Последний раз судно такого класса и назначения в Украине было спущено тринадцать лет назад, в настоящее время под украинским флагом ходит только три таких буксира, и те переданы в пользование частным оффшорным компаниям», — сообщила пресс-служба.

Спуск на воду первого многоцелевого буксира проекта Т3500 состоялся 23 мая 2018 года.

ССЗ «Нибулон» (до 2012 года — судостроительный завод «Лиман», до 2000 года — Черноморский судомеханический завод) специализируется на полнокомплектном строительстве судов и судоремонте. Является судостроительной и судоремонтной базой флота агрохолдинга «Нибулон». В 2017 году предприятие спутило на воду восемь судов.

ООО СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Помимо перегрузочного терминала в Николаевском порту, владеет элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, одиннадцатью речными терминалами на Днепре и Южном Буге. Компания в 2016-2017 маркетинговом году экспортировала 4,65 млн тонн зерновых (в 2015-2016 — 4,66 млн тонн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать