Вверх

«Нибулон» в июне откроет речной терминал в Днепропетровской области

13 марта 2020, 14:41

«Нибулон» в июне откроет речной терминал в Днепропетровской области

Комплекс сможет ежегодно перегружать 300 тыс. тонн сельхозгрузов. Фото: nibulon.com

ООО «Сельскохозяйственное предприятие (СП) «Нибулон» планирует 15 июня 2020 года официально открыть в Днепропетровской области новый терминал по отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных культур на речной транспорт. Об этом сообщила пресс-службы компании.

«С началом работы филиала «Зеленодольский» аграриям не придется транспортировать свою сельхозпродукцию за сотни километров и проезжать по автодорогам Херсонской (в направлении от Кривого Рога) и Запорожской областей. Работники дорожного хозяйства Херсонской области тоже могут ремонтировать автодороги, которыми больше не будет двигаться загруженный зерном транспорт. Теперь он будет останавливаться в селе Марьянское», — рассказал генеральный директор «Нибулона» Алексей Вдатурский.

Сейчас на строительной площадке идут земляные работы, проводится забивка свай (уже забито 3053 из 3311 свай). Полным ходом идут работы и по закладке фундаментов под зернохранилища. Фундамент под рабочую башню будущего предприятия уже готов. Кроме того уже возведена операторская весового комплекса, где сегодня продолжаются работы по перекрытию помещения, подрядчики готовят место для установки автомобильных весов. Начато строительство административно-лабораторного корпуса. Также подрядчик закончил строительство трансформаторной подстанции. Готовятся фундаменты для строительства столовой, а также залита часть бетона для площадки для отстоя грузового автотранспорта. В то же время, активно ведутся работы по строительству грузового причала предприятия длиной 150 метров.

Согласно сообщению, возведение речного перегрузочного терминала осуществляется при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Общие инвестиции в проект составят $22 млн.

Объем хранения зерна на терминале филиала «Зеленодольский» составит 75,2 тыс. тонн, суточная мощность сушилок — 3,6 тыс. тонн, суточная мощность по отгрузке на водный транспорт — 12 тыс. тонн. Общая мощность комплекса по отгрузке — 300 тыс. тонн в год.

ООО «СП «Нибулон» (основано в 1991 году) — один из крупнейших операторов зернового рынка Украины. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью более 1,9 млн тонн и собственным перегрузочным терминалом в Николаевском морском порту. Собственный флот судоходного подразделения насчитывает более 70 судов.

Компания в 2018-2019 маркетинговом году (МГ) увеличила экспорт зерновых и масличных по сравнению с 2017-2018 МГ на 26,8% — до 5,2 млн тонн. В 2019-2020 МГ «Нибулон» планирует экспортировать 6 млн тонн зерновых. При этом компания в 2019 году увеличила грузоперевозки внутренними водными путями по сравнению с 2018 годом на 35% — до 3,8 млн тонн.

Читайте главные новости отрасли на нашем Телеграм-канале 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать