Вверх

«Ника-Тера» занялась производством композиционных стройматериалов

09 апреля 2019, 14:23

«Ника-Тера» занялась производством композиционных стройматериалов

Стивидорная компания осваивает новый бизнес. Фото: nikatera.com

ООО «Морской специализированный порт (МСП) Ника-Тера» запустило на одном из участков производство изделий из композиционных материалов, предназначенных для промышленного и гражданского строительства.

Как сообщила пресс-служба компании, промплощадка выпускает стандартизированные изделия, в том числе — кровельный лист, лестничные ступени, отбойники, поручни, уголки, и выполняет индивидуальные заказы согласно проектным заданиям заказчиков. Продукция должна обеспечить собственные потребности компании и будет предлагаться сторонним покупателям.

Согласно сообщению, общая сумма инвестиций в проект составила около 22,7 млн грн. Годовая производственная мощность участка по стеклокомпозитным профилям составляет 1 тыс. тонн, по литьевым изделиям — 750 тонн.

Прокатные изделия из композиционных материалов, изготавливаемые на промплощадке, прошли опытные испытания на соответствие техническим условиям согласно отраслевым ГОСТам и являются конкурентными не только в Украине, но и на внешних рынках. Высокое качество и необходимые свойства стеклокомпозитных профилей и литьевых изделий подтверждены соответствующими протоколами специализированных служб.

«Изначально запуск производства предусматривался исключительно для покрытия собственных нужд порта. В рамках пилотного проекта предусматривалась замена конструкций из металла, керамики, стекла и древесины на альтернативный материал с длительным сроком эксплуатации, не требующий вложений на обслуживание и ремонт, а также практически с нулевой амортизацией средств. После того, как созданные собственными силами опытные образцы превосходно себя зарекомендовали в производственных процессах, в компании приняли решение о выделении этого направления как отдельного бизнес-юнита», — указала пресс-служба.

Продукция проходит полный комплекс лабораторных испытаний на определение химических и физико-механических свойств в собственной лаборатории, которая осуществляет входной контроль сырья и контролирует продукцию на всех стадиях производства. Лаборатория укомплектована испытательной машиной фирмы Zwick, позволяющей проводить весь комплекс прочностных испытаний профильных и литьевых стеклокомпозитных образцов продукции.

«Из выпускаемого в порту проката может быть изготовлен широкий спектр легко транспортируемых и устанавливаемых сборных конструкций, отвечающих всем необходимым характеристикам: надежные, легкие, прочные и влагостойкие, не поддающиеся коррозии и устойчивые к атмосферным воздействиям. В частности, из композитных материалов могут быть собраны подвесные галереи, переходные мостики, смотровые площадки, лестничные марши и многое другое. Изделия из композиционных материалов устойчивы к агрессивной среде, коррозии и выгоранию, отличаются высокой удельной жесткостью и прочностью», — сказано в сообщении.

Композиционные материалы — это многокомпонентные материалы состоящие, как правило, из пластичной основы, матрицы армированной наполнителями, обладающими высокой прочностью и жесткостью. Основным армирующим продуктом профиля является стеклоровинг и стекломат. Использование специальных добавок и пигментов позволяет защитить конструкции из стеклокомпозитных профилей от воздействия ультрафиолета и химически агресивных сред на протяжении всего срока их эксплуатации.

ООО «МСП Ника-Тера» расположено на левом берегу Бугского-Днепровского лимана в 34 милях от моря. В порт ведет Бугско-Днепровский лиманский канал, позволяющий проводить суда с осадкой до 10,3 метра. Количество причалов — семь, длина причального фронта — около 1,6 километра. В терминал входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов. Территория терминала граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева». Компания в 2018 году увеличила грузооборот по сравнению с 2017 годом на 40% — до 5,84 млн тонн.

Компания входит в Group DF, которая объединяет азотный, титановый, портовый, газовый, аграрный и медийный бизнесы бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать