Вверх

«Ника-Тера» поддерживает планы МИУ снизить портовые сборы

01 февраля 2017, 12:23

Озвученное министром инфраструктуры будущее существенное снижение портовых сборов усилит позиции Украины на международном рынке морских перевозок. Такое мнение выразил глава морского терминала «Ника-Тера» (ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера», Николаев, входит в Group DF), Александр Гайду, сообщает пресс-служба предприятия.

«Такое решение не только позволит повысить конкурентоспособность украинских портов по сравнению с другими портами Черноморского региона, но и будет иметь мультипликативный эффект для украинской экономики. Если решение примут оперативно, это создаст условия для увеличения грузооборота в морских портах Украины, так как экономически необоснованные портовые сборы - один из основных факторов, сдерживающих развитие морских терминалов», - уверен Гайду.

По его мнению, на решение о снижении портовых сборов может существенно повлиять бюрократия – затягивание согласования решений различными органами исполнительной власти.

«Мы надеемся, что такие решения будут приниматься быстро и без проволочек. Это будет на руку не только портовой отрасли, но и всей экономике страны», – сказал глава ООО.

Он добавил, что сейчас на портовую отрасль влияют геополитические и экономические факторы, но надежда на рост грузооборота в относительно долгосрочной перспективе есть.

«Период стагнации будет пройден. Отрасль и ранее, в девяностых годах, испытывала кризис из-за катастрофического падения грузооборота, но он был преодолен. Уверен, что в ближайшее время мы увидим позитивные результаты», – резюмировал Гайду.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с бизнесом в Европейской бизнес ассоциации 31 января публично озвучил свою позицию: значительно снизить портовые сборы. По его словам, снижение планируется в два этапа: сначала на 30%, потом вновь на 30%. Омелян прогнозирует, что решение о снижении портовых сборов будет принято до апреля 2017 года.

МСП «Ника-Тера» – морской терминал, входящий в холдинг Ostchem, который объединяет предприятия азотной химии Group DF. Располагает тремя специализированными комплексами. Специализируется на перевалке таких видов грузов, как зерновые, минеральные удобрения, прочие сыпучие грузы.

Морской терминал расположен на левом берегу Бугского лимана в 63 км от Черного моря. Имеет семь причалов протяженностью порядка 1500 м. Операционная акватория терминала - около 70 га. Его территория граничит с железнодорожной станцией «Жовтневая». На предприятии работает 1,2 тыс. чел.

Group DF - диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Ее владельцем является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать