Вверх

Финплан «Укрзализныци» на 2017 г. откровенно слабый — Омелян

26 декабря 2016, 10:18

Финплан «Укрзализныци» на 2017 г. откровенно слабый — Омелян

Омелян: «Мы ожидали другого подхода». Фото: slovoidilo.ua

Финансовый план ПАО «Укрзализныця» на 2017 год не учитывает все направления развития госкомпании в будущем году. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, министерство согласовало проект финплана «Укрзализныци» 23 декабря 2016 года. Согласно документу, объем капитальных инвестиций запланирован на уровне 12 млрд грн. Другие параметры документа не раскрываются.

«Финансовый план откровенно слабый. Он не отражает в полной мере весь спектр направлений развития компании в следующем году. Финплан согласован в целом, иначе работа компании оказалась бы на грани остановки. Однако мы ожидали другого подхода», — подчеркнул министр.

По словам Омеляна, министерство ожидало более основательного и системного документа, о чем он подчеркивал с сентября 2016 года.

Как отметил первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов, новый финплан «Укрзализныци» основан на советской процедуре планирования. «Подразделения подают планы, их режут, отдельные пункты утверждают и включают в единый финплан компании. Это не тот подход, которого мы ожидали от новой команды, которая в первую очередь должна была ввести европейское видение развития, а не собирать финплан, как пазлы из разных картинок», — пояснил Кравцов.

Как отметил замминистра, документ не имеет стратегической направленности, не определяет дальнейшее развитие компании. «Это набор шагов, а сам путь движения не определен. С таким финпланом «Укрзализныця», в лучшем случае, будет стоять на месте», — подчеркнул Кравцов.

В частности, по словам замминистра, вызывают много вопросов планы компании по закупке новых вагонов и локомотивов. «Обновление подвижного состава — приоритетная задача. Но отсутствие системного видения и планы по закупке тепловозов вместо электровозов вызывает больше вопросов, чем дает ответов», — сказал Кравцов.

Мининистерство направило проект финплана на согласование соответствующим органам исполнительной власти, после чего документ будет рассмотрен Кабинетом министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать