Вверх

Объектами досмотра спецслужб РФ на Азове стали 148 судов

16 июля 2018, 15:50

Объектами досмотра спецслужб РФ на Азове стали 148 судов

Россия препятствует мирному судоходству в Азовском море. Фото: kp.ru

Специальные подразделения Российской Федерации (РФ) с 29 апреля 2018 года по настоящее время безосновательно задержали с целью досмотра 148 судов, которые следовали в/из Мариупольского и Бердянского морских портов.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, соответствующая цифра озвучена на совещании, посвященном обсуждению действий РФ в Азовском море. В совещании под председательством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка приняли участие представители Министерства иностранных дел Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Представительства Президента Украины в АР Крым, Государственной службы по безопасности на транспорте, ГП «Администрация морских портов Украины», КП «Морской поисково-спасательной службы», Фонда «Майдан иностранных дел». Совещание состоялось в понедельник.

«Каждый день АМПУ фиксирует задержания спецслужбами РФ судов для досмотра, следующих в/из портов Мариуполь и Бердянск. Все данные передаются Мининфраструктуры в Министерство иностранных дел. Мы получаем многочисленные жалобы от капитанов судов, агентов, работающих в Бердянском и Мариупольском портах, администраций портов и народных депутатов относительно безосновательного увеличения количества задержек судов. Так дальше не может продолжаться. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать единую позицию относительно дальнейших действий Украины в ответ на незаконные действия РФ», — отметил Лавренюк.

Согласно сообщению, участники совещания разработали план действий и приняли ряд совместных решений относительно сложившейся ситуации. Пресс-служба не раскрыла подробностей этого плана и принятых решений.

По мнению министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ответом на препятствование Россией торгового судоходства в Азовском море должны стать украинские зеркальные меры и международные санкции. «Мы (…) обсуждали эту ситуации в Страсбурге с европейскими и американскими коллегами (…) По-моему, должны быть наложены, как минимум, санкции со стороны ЕС и других стран на российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», — отметил министр на минувшей неделе.

По данным Мининфраструктуры, с 29 апреля по 9 июля 2018 года спецподразделения РФ безосновательно задержали для досмотра 93 судна, следовавших в Мариупольский и Бердянский порты или обратно. В результате таких досмотров суда простаивают от нескольких часов до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы.

Как сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, 9 июля спецслужбы РФ задержали в Азовском море семь торговых судов, несколькими днями ранее — еще четыре судна, которые следовали в Мариуполь и Бердянск или обратно.

По данным мониторинговой группы общественной организации «Майдан иностранных дел» и издания BSNews, Береговая охрана Пограничной службы ФСБ РФ с 17 мая по 16 июня 2018 года 49 раз задерживала в Азовском море торговые суда, следующие в Мариуполь и Бердянск или обратно. Всего было задержано 35 судов. При этом девять судов задерживались по два-три раза.

Сообщения о задержаниях ФСБ РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариуполь и Бердянск или обратно, появляются ежедневно с мая нынешнего года. В начале июня в Мариупольском морском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

В апреле 2018 года разведка штаба Антитеррористической операции предупреждала об активизации деятельности кораблей Береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота Военно-морского флота РФ в акватории Азовского моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать