Вверх

Одесская ОГА просит на ремонт аварийных дунайских шлюзов и дамб 117 млн грн

28 марта 2018, 09:32

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов попросил Кабинет министров выделить на ремонт аварийных шлюзов и дамб на реке Дунай в Одесской области около 117 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба Одесской ОГА.

Средства предлагается изъять из резервного фонда Кабмина или из природоохранного фонда Министерства экологии. «У нас есть определенное количество гидротехнических сооружений вдоль Дуная. Это шлюзы и дамбы. Большинство из них находятся в аварийном состоянии. Даже не просто в аварийном, а в таком, что в любой момент с ними что-то может произойти», — отметил Степанов.

Окончательно обращение к Кабмину будет сформулировано по результатам заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и уточнения расчетов по ремонту и реконструкции защитных дамб и шлюзов. «В этом году действует соответствующая областная программа, мы заложили 23 млн грн в областном бюджете на расчистку рек. Но все, что касается этих гидротехнических сооружений — это исключительно средства государственного бюджета. На следующей неделе мы проведем соответствующее заседание комиссии ТЭБ и ЧС и подадим соответствующие документы», — добавил Степанов.

В августе 2017 года Одесская ОГА готовила документы по восстановлению защитных сооружений вдоль Дуная. Согласно документам, в случае паводка подтопление угрожает 33 населенным пунктам, автодорогам и сельхозугодьям. Общая площадь вероятного подтопления составляет 80 тыс. гектар.

По данным директора ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгия Бузияна, сейчас не ведется даже текущий уход за сооружениями. В результате идет интенсивное разрушение дамбы на 108 километре около села Матросская Измаильского района, и на 101-105 километрах возле Измаила. Также в критическом состоянии находится шлюз-регулятор, от которого зависит судьба озера Ялпуг и питьевой водозабор города Болград.

Защитные сооружения Дуная строились еще в 1930-50-х годах ХХ века. В основном это земляные насыпи, которые со временем начали проседать. По данным ОГА, из 225 километров дамбы 115 километров надо укреплять, из 13 шлюзов-регуляторов половина нуждается в ремонте. Последний раз средства на реконструкцию сооружений выделяли из госбюджета не менее четырех лет назад. По предварительным подсчетам, полное восстановление защитных сооружений Дуная будет стоить 790 млн грн.

В сентябре 2013 года из-за непрекращающихся дождей на юге Одесской области прорвало дамбу на реке Когильник. Тогда ГСЧС пришлось эвакуировать около 600 человек. Многие семьи лишились домов, пострадала инфраструктура.

Весной 2013 года Одесская область уже поднимала вопрос о критическом состоянии защитных сооружений Дуная. Тогдашний экс-глава ныне ликвидированного Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога просил экс-премьер-министра Украины Николая Азарова выделить 65 млн грн для проведения работ по реконструкции дамбы вдоль украинского участка реки Дунай, а также для ремонта нескольких шлюзов, находящихся в аварийном состоянии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать