Вверх

Одесский горсовет обязали обеспечить альтернативный проезд в порт

26 апреля 2019, 10:56

Одесский горсовет обязали обеспечить альтернативный проезд в порт

Открытие альтернативного проезда усилит конкурентоспособность порта. Фото: dumskaya.net

Одесский городской совет обязан обеспечить дополнительный въезд на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО «Евротерминал».

Как сообщила пресс-служба Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), соответствующее решение вынес Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в четверг.

«АМЭУ поддержала позицию АМКУ касательно антиконкурентных действий Одесского городского совета. Действия местной власти привели к тому, что проезд грузового транспорта в порт возможен только через территорию ООО «Евротерминал». Фактически транспортные компании вынуждены подписывать договор с «Евротерминалом» и платить за проезд. Это, в свою очередь, делает инфраструктуру Одесского порта менее конкурентоспособной по сравнению с другими ближайшими портами», — сказано в сообщении.

АМЭУ представляла интересы транспортно-экспедиторских компаний. Исполнительная администрация АМЭУ предоставила письменные пояснения и схему проезда, на которые АМКУ опирался при вынесении решения. Представитель Одесского горсовета не смог опровергнуть отсутствие альтернативного проезда для грузового транспорта.

ООО «Евротерминал» с 1 февраля 2019 года установило новую тарификацию на услуги проезда грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта и отменило ранее действовавшие скидки. «В связи со вступившим в силу решением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) №720-р от 21 декабря 2017 года, принятым по результатам рассмотрения дела №130-26.13/22-17 относительно наличия в действиях ООО «Евротерминал» признаков нарушения в виде злоупотребления монопольным положением на рынке обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта (...), ООО «Евротерминал» было вынуждено выполнить требования АМКУ, а именно уплатить штраф в размере 5 млн 369,399 тыс. грн и пересмотреть договорные отношения со всеми клиентами», — сообщала компания.

Во исполнение решения АМКУ компания разработала и опубликовала соответствующие дополнительные соглашения о расторжении договоров на оказание услуг на НТП на территории Сухого порта с 1 февраля 2019 года и новую форму публичного договора на оказание услуг.

ООО «Евротерминал» является инвестором строительства на территории Одессы Сухого порта — мультимодального логистического комплекса, включающего в себя демпферную контейнерную площадку Одесского морского порта и логистический центр.

Ассоциация международных экспедиторов Украины (основана в 1994 году) — профессиональное некоммерческое объединение международных экспедиторов Украины. Объединяет более 150 транспортно-экспедиторских организаций Украины различных форм собственности и более 260 дипломированных специалистов FIATA в области экспедирования. При участии членов АМЭУ осуществляется 50% украинского импорта и экспорта и более 70% транзита.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать