Вверх

Одесский порт ожидает два захода круизных судов под иностранным флагом в 2019 году

12 февраля 2019, 11:20

Одесский морской порт в 2019 году ожидает два захода круизных теплоходов под иностранным флагом, в 2020 году — девять заходов. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта.

По словам начальника Администрации Одесского морского порта Игоря Ткачука, в январе сразу две иностранные туристические компании подтвердили заявки на посещение своими судами Одессы в 2019 году. В частности, 10 мая круизную навигацию в порту откроет лайнер Aegean Odyssey (флаг — Мальта; длина — 145 метров, пассажировместимость — 380 человек). Примерно через полгода, 30 октября, ожидается заход теплохода Amera (флаг — Багамы; длина — 205 метров, пассажировместимость — 800 человек). Указанными лайнерами соответственно оперируют греческая компания Aegean Experience Maritime и немецкая Phoenix Reisen.

«Всемирно известные туристические операторы «Феникс Райзен», «Азамара», «Кристал Крузес» и другие снова включают Одессу в маршруты своих круизов с заходом в Черное море. Кроме «первых ласточек», в этом сезоне у нас уже девять заявок на судозаходы в 2020 году, три — на 2021 год, одна — на 2022 год. Такому прорыву на туристическом направлении способствовали прежде всего стабилизация политической ситуации в Украине, успех наших партнеров — судоходных компаний, которые в прошлом сезоне организовали для иностранных туристов серию днепровских круизов между Киевом и Одессой и, наконец, не последнюю роль сыграло активное участие представителей Одесского порта в работе крупнейшей в мире Ассоциации субъектов круизного бизнеса MedСruise», — отметил Ткачук.

По его словам, именно по инициативе одесской делегации на 52-й Генеральной ассамблее MedСruise (Мальта, май 2018 года) был принят трехлетний План совместных действий черноморских портов по возрождению круизного судоходства в регионе. В рамках этого плана в октябре 2018 года в Одессе состоялось первое заседание международной рабочей группы MedCruise Black Sea Working Group Meeting, на котором президент Medcruise Айрон Диаз Пастор представил обновленную маркетинговую платформу для продвижения интересов черноморских портов на глобальном рынке морского туризма.

«Даже в самые неблагоприятные годы, когда по известным причинам белые пароходы вообще перестали заходить в Черное море, мы с нашими партнерами из Констанцы, Бургаса и Варны ни на день не прекращали участия в деятельности MedCruise. Дискуссионные площадки этой авторитетной ассоциации используются нами для информирования круизных линий о реальном положении вещей в наших странах, о нашем гостеприимстве, о безопасности пребывания туристов на наших улицах, о совершенствовании береговой круизной инфраструктуры в наших портах и ​​так далее. И сейчас эта работа продолжается — 22 февраля в румынской Констанце состоится второе заседание международной рабочей группы, где Одесский порт будет предлагать свое видение организации внутренних круизов на Черном море. Эта ниша на сегодня не заполнена и те операторы, которые первыми рискнут ее занять, получат хорошие конкурентные преимущества», — сообщил глава администрации порта.

Ткачук добавил, что в 2018 году администрация активизировала усилия по обновлению инфраструктуры комплекса Одесского морского вокзала, «чтобы он в любой момент мог на современном уровне выполнять функции именно вокзала для обслуживания каботажных и международных пассажирских линий». С этой целью реконструированы системы кондиционирования главного зала, оборудованы пандусы для людей с ограниченными возможностями передвижения, отремонтированы туалетные комнаты, возобновлена ​​работа медпункта, открыта комната матери и ребенка, в ближайшее время на всех объектах будут установлены указатели, знаки и таблички по международным стандартам.

Как сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на пресс-конференции «Приоритетные направления деятельности Министерства инфраструктуры на 2019 год» в январе, компании из ОАЭ проявляют заинтересованность в реализации инвестпроектов в Одесском порту. «Они рассматривают морской порт в Одессе — не просто как порт, а как удобное место для марины, где можно будет создать и замечательное общественное пространство, и все удобства для круизных лайнеров, и прекрасную прогулочную и бизнес-зону», — сообщил Омелян.

В 2018 году круизные лайнеры под иностранным флагом не заходили в Одесский порт. В 2017 году состоялся один судозаход пассажирского теплохода под иностранным флагом, в 2016 — пять, в 2015 — 13, в 2014 — 28, в 2013 — 106, в 2012 — 80, в 2011 — 74, в 2010 — 72, в 2009 — 58, в 2008 — 75, в 2007 — 69.

В 2010-2013 годах глобальный оператор MSC Cruises реализовал пилотный проект круизов из Одессы в Венецию. В 2013 году компания Black & Baltic Seas Cruise организовала 14 черноморских круизов по маршруту Одесса — Севастополь — Феодосия — Ялта — Анапа — Сочи.

В 2018 году круизное судоходство в Одессе было представлено рейсами двух речных пассажирских теплоходов под украинским флагом «Принцесса Днепра» и «Викинг Синеус», которые швартовались у причалов морвокзала 17 раз. По данным администрации порта, обслужено порядка 2,5 тыс. иностранных туристов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать