Вверх

Одесский порт посетили представители Береговой охраны США

14 мая 2019, 15:02

Одесский порт посетили представители Береговой охраны США

USCG осуществила мониторинг внедрения стандартов безопасности, предусмотренных кодексом ISPS. Фото: port.odessa.ua

Одесский морской порт в понедельник посетили представители Международной программы по безопасности портов Береговой охраны США (United States Coast Guard — USCG). Об этом сообщила пресс-служба администрации Одесского порта.

В рабочей встрече приняли участие заместитель начальника администрации порта по безопасности Виталий Горобчук, руководители профильных департаментов центрального аппарата ГП «Администрация морских портов Украины», офицеры служб морской безопасности администрации порта и ряда компаний-портовых операторов.

По информации Горобчука, встреча предусмотрена программой ежегодного мониторинга международными организациями поэтапного внедрения Украиной стандартов безопасности, регламентированных Международным кодексом по охране судов и портовых средств (Кодекс ISPS). В дискуссии за круглым столом стороны обменялись мнениями относительно соответствия действующей системы безопасности в Одесском порту требованиям Кодекса ISPS и Конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS 74). Во второй части встречи гости из США посетили контейнерные терминалы порта на Карантинном молу и в Хлебной гавани.

В марте 2019 года глава администрации Одесского порта Игорь Ткачук в составе делегации Министерства инфраструктуры Украины посетил штаб-квартиру Береговой охраны США в Вашингтоне. Тогда украинская делегация встретилась с контр-адмиралом Джоном Надау (помощником коменданта по превентивной политике USCG) и ознакомилась с основными принципами и практиками работы USCG на базе в городе Ки-Уэст, штат Флорида.

В ноябре 2018 специалисты Береговой охраны США посетили Украину и провели на базе Одесского порта практический семинар по вопросам выполнения на объектах морского транспорта требований Кодекса ISPS.

Береговая охрана США — один из пяти видов Вооруженных сил США. В числе задач — наблюдение за исполнением федерального законодательства и обеспечение безопасности прибрежного судоходства в водах открытого моря и во внутренних водоемах страны, охрана и контроль над соблюдением правил пересечения государственной морской границы. Единственный вид вооруженных сил, который не входит и никогда не входил в структуру Министерства обороны США.

Международный Кодекс ISPS утвержден на Дипломатической конференции по морской безопасности в Лондоне в декабре 2002 года с целью усиления стандартов, регламентированных Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года. Документ предоставляет правовую базу и формирует международную структуру, с помощью которой суда и портовые средства могут взаимодействовать для выявления и недопущения актов, угрожающих безопасности в секторе морского транспорта.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать